Ингредиенты:
для 2 безейных коржей
4 белка
300 гр. сахара
20 гр. крахмала
для бисквитных коржей
4 белка
8 желтков (включая оставшиеся от безе)
1 яйцо
120 гр. сахара
150 гр. муки
для заварного крема
500 гр. молока
100 гр. сахара
3 ст.л. с горкой муки
250 гр. сливочного масла
для крема № 2
вареная сгещенка 200 гр.
сливки жирные 200 гр.
растопленный шоколад 50 гр.
2 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
безейные коржи:
взбить белки до крепкой пены, по немногу добавить половину сахара. взбивать до растворения сахара.
смешать сахар с крахмалом и понемногу добавить крахмальную массу взбить.
нарисовать на бумаге 2 круга диаметром 24 см. круги промаслить и с помощью кондитерского мешочка спиралькой заполнить круги безе. оставшееся безе выдавить шариками на бумагу для выпечки(понадобится для украшения боков)(я кондитерский мешок не использовала, заполнила круг с помощью ложки: в результате коржи получились не равномерные, но уж очень я спешила... впрочем как всегда...)
печь при 100 градусах 1,5-2 часа.
остудить и снять бумагу.
для бисквитных коржей взбить желтки и яйцо с 80 гр. сахара в пышную пену. добавить понемногу просеянную муку (мешать деревянной лопаточкой)
взбить отдельно белки в крепкую пену, понемногу добавить остальную муку.
осторожно смешать белковую и желтковую массы.
нарисовать на бумаге 2 круга диаметром 24 см. круги промаслить и с помощью кондитерского мешочка спиралькой заполнить круги тестом. (для экономии времени выпекала в форме 26, потом срезала лишнее, и делила на 2 части)
для заварного крема нужно смешать сахар, муку, и холодное молоко и постоянно помешивая сварить на медленном огне до загустения (пока появятся пузырьки от кипения. мешать надо постоянно чтоб не было комочков(если есть комочки-протереть через сито). охладить и взбить с маслом до пышной массы.
для крема №2
взбить сливки в крепкую пену и смешать с вареной сгущенкой.
сборка торта
бисквитный корж+половина крема со сгущенкой+безейный корж+весь заварной крем(немножко оставить на промазку боков)+безейный корж+остальной крем со сгущенкой+бисквитный корж
промазать бока кремом, и обсыпать бока безейной крошкой.
верх посыпать сахарной пудрой и полить струйками шоколада.
охладить в холодильнике часа 3-4, можно и подольше.
Приятного аппетита!