Ингредиенты:
Для торта в два яруса (30 см нижний и 20 см верхний):
Песочное тесто для основы:
Мука- 250 грамм
Яйцо-1 крупное
Сахарная пудра- 70 грамм
Сливочное масло (холодное)-140 грамм
Цедра одного лимона
Тесто номер 2:
Яйца-8
Сахар-200 грамм
Соль-щепотка
Мука-160 грамм
Какао-порошок-40 грамм
Кукурузный крахмал-40 грамм
Разрыхлитель-4 чайные ложки (без горки)
Для клубнично-творожного крема-мусса:
Желатин-9 пластинок (соответствуют примерно 15 граммам желатина)
Сливки (33%)-400 мл
Сок одного лимона
Сахар-200 грамм
Творожная масса(20 %-ной жирности) или протёртый до однородности творог-500 грамм
Белки 4-х яиц
Соль-щепотка
Замороженная клубника-200 грамм
Кроме того:
клубничное варенье-2-3 столовые ложки
Для украшения:
Живые розы (должны быть с запахом)-у меня ушло 35 бутончиков,но кол-во зависит от размера бутончиков
Белки 3-4-х яиц
Сахар-примерно 1 кг
Заливка для тортов (это не желатин,она вроде на крахмальной основе)-пачек 6 у меня ушло
Берёзовый сок (можно и с простой водой сделать)-примерно 1,5 литра
Сливки (33%-ной жирности)-100 мл
Способ приготовления:
Песочное тесто:
Муку насыпать на рабочую поверхность,сделать в середине углубление,разбить в него яйцо
На муку вокруг углубления с яйцом насыпать сахарную пудру,лимонную цедру,по ранду выложить нарезанное тонкими хлопьями сливочное масло
Быстрыми движениями снаружи вовнутрь замесить однородное песочное тесто
Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на часок
Тесто номер 2:
Разогреть духовку до 220 градусов
Два противня застелить бумагой для выпечки
Яйца разделить на белки и желтки
Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену,затем взбить до устойчивых пиков,постепенно всыпая сахар
Желтки взболтать,осторожно и быстро смешать со взбитыми белками (венчиком)
Смешать с просеянными мукой,какао,крахмалом и разрыхлителем до абсолютной однородности (венчиком)
Полченное тесто вылить поровну на два застеленных бумагой для выпечки противня,хорошенько разровнять,чтобы толщина теста во всех местах была примерно одинакова
Выпекать (поочерёдно) в разогретой духовке минут 13-15,тесто должно слегка пружинить при прикосновении,если оно готово
Готовое тесто перевернуть на растеленную на столе бумагу для выпечки (так,что бумага,на которой тесто пеклось окжатся сверху,эту бумагу аккуратно отделить от коржа и выбросить)
Накрыть тесто влажным полотенцем и дать полностью остыть
С тестом на втором противне поступить точно так же
Получились два одинаковых коржа размером с противень
Пока коржи остывают,достать из холодильника песочное тесто,разделить его на две части: одну побольше,другую поменьше
Обе части теста раскатать между двумя листами бумаги для выпечки и ровно пбрезать по трафарету (один круг диамтером 30 см,другой 20.Как трафарет можно использовать любую круглую посуду соответствующего размера). Остывшиеся обрезки можно сформировать в один кусок теста и позже сделать из него печенье
Поочерёдно испечь коржи из песочного теста в течении 15-ти минут при температре 220 градусов
Коржи остудить
Крем:
Предварительно размороженную клубнику пюрировать в блендере и пропустить через ситичко
Желатин замочить в холодной воде и дать разбухнуть
Сливки взбить (сливки перед этом хорошенько охладить,взбивать лучше в металлической миске,предварительно полежавшей в морозильнике вместе с насадками для миксера)
Сок лимона нагреть с половиной сахара (медленно,так чтобы сахар растворился) и растворить в нём отжатый желатин
Смешать полученную желатиновую смесь с творожной массой и пюрированной клубникой и убрать в холодильник
Белки яиц (тоже хорошо охлаждённые) взбить со щепоткой соли в пышную белую пену
Затем взбить белки до твёрдых пиков,постепенно всыпая вторую половину сахара
Взбитые белки пока отставить в сторонку
В начавшую желироваться творожную массу добавить взбитые сливки и смешать до однородности
Теперь очень аккуратно,но тем не менее равномерно подмешать взбитые белки
Готовый крем-мусс поставить в холодильник желироваться дальше
Сборка:
На блюдо для торта уложить песочный корж бОльшего диаметра,намазать его по всей поверхности клубничным вареньем
На один из бисквитных коржей нанести слоем в 2 см клубничный крем-мусс
Бисквитный корж с кремом разрезать с помощью линейки вдоль длинной стороны на полосы шириной 5 см (поэтому и использовать линейку,нам нужны полосы одинаковой ширины)
Первую полосу свернуть рулончиком и поставить получившийся рулон в центр песочного коржа
Остальные полосы закручивать вокруг центрального рулона,но не до самого края песочного коржа,оставить примерно 2,5 см,там будет желейная окатнтовка
Теперь на центр получившегося нижнего яруса положить меньший песочный корж (основу второго яруса),смазать его варенъем и повторить процедуру с намазанными кремом полосками бисквитного теста.Точно также оставить 2,5 см до края песочного коржа ,для окантовки
Вокруг нижнего и верхнего песочных коржей постывить по кольцу для торта
В полученные зазоры между кольцом и бисквитным тестом постывить близко друг к другу засахаренные и обрезанные под самый бутончик розы красного или любого другого насыщенного цвета (у меня тёмно-розовые)
Из берёзового сока или воды и заливки для торта приготовить эту самую заливку согласно инструкциям на упаковке (чем хороша заливка для торта,-она застывает тут же,в течении секунд буквально и не вытекает из-под кольца)
Заливку делать пачка за пачкой,пока она не достигнет верха роз
Сначала дать заливке остыть до комнатной температуры,затем убрать в холодильник для полного остывания
Из остывшегося коржа вырезать небольшой кружочек платформу,на которую надо будет уложить несколько роз для украшения верха торта (у меня пошло на это дело 5 розочек,в основание которых я воткнула зубочистки,так они хорошо втыкались в тесто и не было риска их уронить с торта)
Кружочек теста положить в середину верхнего яруса и воткнуть в него насаженные на зубочистки розочки
Незадолго до подачи,взбить сливки и высадить вокруг ярусов узорчиком из кондитеского шприца
Для засахаривания роз:
делать это нужо за 3-4 суток до приготовления торта,чтобы они спели высохнуть
Белки яиц взболтать слегка вилкой
Сахар насыпать в большую миску,сахар должен быть мелко-кристаллический
Бутончики роз отрезать от стебля,остывив 2-3 см стебля,за который можно розочку подвесить
Кисточкой хорошенько смазать розы снаружи и насколько возможно между лепестками белком
Перевернуть буточнчиком вверх и обильно засыпать сахаром
Теперь перевернуть бутончиком вниз и лишний сахар хорошенько из цветков вытряхнуть
Подвесить розочку бутончиком вниз на сушилку с помощью прищепки или как я,зацепив обычной канцелярской скрепкой
Остывить на 3-4 суток сушиться
Если останутся лишние розы, после украшения,можно их заморозить и хранить так до следующей возможности
Вот и всё!
Приятного аппетита!