Ингредиенты:
Моя композиция состоит ит двух тортов, 26 см в диаметре каждый. Если кто не хочет делать композицию, а просто обойтись одним тортом, уменьшить кол-во продуктов вдвое.
Для коржей:
Белки очень свежих довольно крупных яиц- 6 (хорошенько охладить)
Лимонный сок- 2 брызга
Сахар (мелкокристалличекий)-400 грамм
Молотый миндаль (очищенный)- 300 грамм
Просеянная мука- 100 грамм
Порубленные не слишком мелко орехи по вкусу (я использовала, эксперемента ради, макадамию. замечательно будет с грецкими орехами)-250-300 грамм
Ореховый или миндальный сироп (у меня сироп макадамии)
Для орехового крема:
Сливки (33%, очень хорошо охлаждённые)- 500 мл
Сливочный йогурт (греческий, 10 %-й. если проблемы со сливочным йогуртом, можно использовать нежирную сметану)- 500 грамм
Сахар- 200 грамм
Желатин- 7 пластинок (примерно 12 грамм)
Ореховый или миндальный сироп (у меня сироп макадамии)- 4 столовае ложки
Для кофейного крема:
Сливки (33%, очень хорошо охлаждённые)- 500 мл
Ванильный сахар- 2 упаковочки
Сливочный йогурт (греческий, 10 %-й. если проблемы со сливочным йогуртом, можно использовать нежирную сметану)- 500 грамм
Сахар- 200 грамм
Желатин- 7 пластинок (примерно 12 грамм)
Растворимый порошок Эспрессо- 5 чайных ложек с горокой
Какао- 2 столовые ложки
Покрытие:
Для белого ганаша:
Белый шоколад- 200 грамм
Сливки (33%)- 50 мл
Ванильный сахар- 2 упаковочки
Для тёмного ганаша:
Нежногорький шоколад- 200 грамм
Сливки (33%)-100 мл
(Если делать один торт, а не всю композицию, то нужно выбрать либо белый ганаш, либо чёрный)
А также: немножечко шоколада обоих цветов для нанесения узора-паутины
Боковые и верхние украшения, равно как и соединительный элемнт изготовлены из шоколада. Подробнее в доп. информации
Способ приготовления:
Коржи:
Хорошо охлаждённые белки сбрызнуть лимонным соком и взбить в крепкую пену
Не переставя взбивать, подсыпать сахар, по столовой ложечке
Взбить до крепких пиков (масса должны сильно блестеть и, если посуду перевернуть, из неё не выпадать)
Смешать молотый миндаль, муку и орехи (орехи предварительно минут 5 подрумянить в разогретой духовке)
Добавить сыпучую смесь во взбитые белки и аккуратно перемешать деревянной ложкой, движениями снизу вверх
Подготовить 4 пергаментных листа
массу зрительно разделить на 4 части
На лист поставить бортик от разъёмной формы диаметром 26 см
Четверть массы распределить внутри бортика, и бортик затем снять
Выпечь коржи, поочерёдно, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 15 минут
Коржи остудить и отделить от бумаги
На каждый торт по два коржа. каждый торт побрызгать ореховым сиропом
Подхотовить два блюда
На каждое положить по коржу и вокруг поставить кольцо для тортов, в данном случае потребуются два кольца
Ореховый крем:
Замочить желатин на 5 минут в холодной воде
Смешать йогурт с сахаром и ореховым сиропом так, чтобы сахар полностью растворился
Разбухший желатин отжать и растопить на водяной бане
Смешать желатин с двумя столовыми ложками крема, затем соединить с остальным кремом
Убрать в холодильник для застывания
Тем временем взбить хорошо охлаждённые сливки с ванильным сахаром
как только крем начнёт желироваться, смешать его со взбитыми сливками, ложкой
Крем разделить на две равные части и положить поверх каждого из коржей внутри колец, разровнять и убрать в холодильник для застывания ненадолго, пока будете делать кофейный крем
Кофейный крем:
Замочить желатин на 5 минут в холодной воде
Смешать йогурт с сахаром
Смешать порошок эспрессо с какао и залить ложкой-двумя кипятка, так, чтобы кофе только растворился и образовалась густая кофейная масса
Смешать кофейную смесь с йогуртом с сахаром
Разбухший желатин отжать и растопить на водяной бане
Смешать желатин с двумя столовыми ложками крема, затем соединить с остальным кремом
Убрать в холодильник для застывания
Тем временем взбить хорошо охлаждённые сливки с ванильным сахаром
как только крем начнёт желироваться, смешать его со взбитыми сливками, ложкой
В каждое кольцо, поверх орехового крема положить по ещё одному коржу
Кофейный крем разделить поровну и положить поверх второго коржа в каждое кольцо, разровнять, убрать в холодильник уже надолго, лучше всего на ночь
Утром тортики украсить:
каждый из шоколадов очень мелко порубить ножом
Сливки вскипятить
Залить нарубленный шоколад кипящими сливками и энергично мешать, пока шоколад не растопиться
один из тортов покрыть белым ганашем, второй тёмным
растопить немного тёмного шоколада и нарисовать паутинку на белом торте, растопить немного белого шоколада и нарисовать паутинку на тёмном торте
Бока торта я украсила шоколадными пластинами, изготовленными заранее из нежногорького шоколада след. способом:
Растопить 200 грамм шоколада, вылить на ровную твёрдую поверхность, разровнять по площади, равной примерно листу формата А4
Поверх шоколада положить спец. плёнку с нанесённым на неё рисунком, у меня ноты ( продаётся талая плёнка в специализированных кондитерских магазинах)
Когда шоколад застынет, снять плёнку, а застывший пласт шоколада порезать на пластины нужного размера
Сверху на торт я положила заранее изготовленные листья: собрала на улице листочки, помыла, посушила, нанесла на изнаночную сторону довольно толстый слой растопленного шоколада обоих цветов, дала застыть, аккуратно отделила от листьев и получились шоколадыне листочки с характерными рельефами
как соединительный элемент я изготовила из растопленного белого шоколада рамку с паутинкой в углу и посыпала её сверху серебристым порошком для украшения конфет (куплен в спец.магазине)
Сборка композиции:
на большую платформу (у меня купленный в хоз. магазине холст для рисования, можно использовать и крепкий картон) поставить два торта (я сдеала в два этажа, один повыше, второй пониже), соединить из между собой каким-нибудь украшением (я соединила рамкой с паутинкой)
Приятного аппетита!