Информация к новости
  • Просмотров: 153
  • Автор: Chef
  • Дата: 16-02-2012, 19:38
16-02-2012, 19:38

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Категория: Выпечка, Выпечка тортов и пирожных и рулетов


Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"


Ингредиенты:
На торт диаметром 26 см:
Для коржа:
Сухарики (у меня цельнозёрые), если сухарики несладкие, то исполъзовать немного сахара при приготовлении коржа- 200 грамм
Сливочное масло- 200 грамм
Тонконатёртая цедра лимона- 1 столовая ложка
Ванильный сахар- 1 упаковка
Для крема:
Виноградный сок- 150 мл
Сок черники (если нет сока, можно пюрировать в блендере саму чернику и использовать это пюре, предварительно протёртое через ситичко)- 50 мл
Желатин- 12 пластинок
Сахар-75 грамм
Рикотта (итальянский творожный сыр, можно взамен использовать хорошенько смешанные друг с другом протёртый творог и сливочный сыр типа филадельфии)-500 грамм
Сливки (33%)- 500 мл
Кроме того:
Сливки для обмазывания боков и для ранда- 150 мл
Крокант из лесных орехов (карамелизированный и измельчённый орех)- 200 грамм
Черника (если замороженная, то предварительно разморозить)- 300 грамм
Заливка для торта красного цвета (желе для торта) - 1 упаковка

Способ приготовления:
Сухарики разломать на кусочки и измельчить в крошку в блендере
Масло порезать на кусочки и растопить
Смешать крошку, масло, лимонную цедру и ванильный сахар
Дно разъёмной формы диаметром 26 смвыстелить бумагой для выпечки
Крошковую массу распределить ровно по всей поверхности дна формы и утрамбовать
Убрать в холодильник на час
Смешать рикотту с сахаром и мешать до техпор, пока весь сахар не растворится
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут
Смешать виноградный и черничный сок, нагреть, но не доводить до кипения, смесь просто должна стать горячей, не очень горячей, а просто горячей (я знаю, тонкая разница)
Разбухший желатин отжать и растворить в горячей смеси соков
В сок с растворённым в нём желатином положить све ложки рикотты с сахаром, чтобы смесь просто остудить несколько, хорошенько размешать
Смешать с остальной рикоттой тщательно, убарть в холодильник
Взбить сливки (они должны быть очень хорошо охлаждены, посуду лучше использоватьметаллическую и подержать её какое-то время в морозильнике)
Когда крем из рикотты начнёт желироваться, подмешать аккуратно взбитые сливки, венчиком, не миксером. крем должен приобресто очень приятный светло-сиреневый оттенок, благодаря которому я и назвала его "Северный цвет"
Застывший между тем корж высвободить из формы и положить на блюдо, вокруг поставить кольцо для торта
Крем из рикотты выложить поверхкоржа и разровнять
Убрать в холодильник на два часа
150мл сливок взбить, половину переложить в кондитерский кулёк с просто насадкой- круглым отверстием
Торт аккуратно высвободить из кольца
На бока нанести тонкий слой вбитых сливок и обсыпать ореховым крокантом
По верхнему ранду отсадить из кулька ободок из сливок и слегка присыпать крокантом
Если черника была заморожена, то при разморозке её надо положить в дуршлаг,чтобы жидкость хорошенько стекла
Разложить чернику по поверхности торта любым узорчиком по вкусу, ну и там тоже можно использовать крокант, он придаёт торту приятный ореховый вкус
Заливку (желе) для торта приготовить согласно инструкции на упаковке и накапать готовую заливку чайной ложкой поверх черники, не слишком много, дать застыть
До подачи держать торт в холодильнике

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"

Торт-десерт с рикоттой и черникой "Северный цвет"


Приятного аппетита!

^