Ингредиенты:
маковый бисквит:
* 6 крупных яиц/отделить белки от желтков/
* 3/4 стакана сахара
* 1/2 ч.л.корицы
* 1/8 ч.л. молотой гвоздики
* 1 гр.ванили или 1 пакетик ванильного сахара
* цедра 1 апельсина
* 40 мл.бренди/коньяк или ром/
* 1 ч.л. пекарского порошка
* 100 гр.мака
* 60 гр.молотых грецких орехов
* 60 гр.молотых ванильных сухарей
* 60 гр.просеянной муки
* форма диаметром 26 см.смазанная сл.маслом и присыпанная сухарями.
* температура духовки 160"
* 1 стакан=200 мл.
# для крема:
# 250 мл.молока
# 2 желтка
# 1 ст.л полная в горкой кукурузного крахмала
# 75 гр.сахара
# цедра 1 среднего апельсина срезанная лентой
# сок 1 среднего апельсина+2 ст.л.сока лимона
# 100гр. тёртого белого шоколада
# 250 мл.сливок 35%+2 ст.л.сах.пудры
для карамелизированных апельсин:
1 апельсин порезанный тонкими кружочками
100 гр.воды
150 гр.сахара
для пропитки:
100 гр.сиропа от карамелизированных апельсин
2 ст.л.коньяка
50 гр.чёрного тёртого шоколада для украшения
Способ приготовления:
как выпекать бисквит смотрите ссылку в доп.информации
крем:
размешать крахмал и сахар в молоке.поставить вариться на медленный огонь.добавить цедру апельсина и апельсиновый+лимонный сок.варить постоянно мешая до загустения/появление булек/.остудить.удалить цедру.
взбить сливки с сах.пудрой до устойчивых пиков.
добавить белый шоколад и соединить с апельсиновым кремом.
хорошо размешать лопаткой.
карамелизированные апельсины:
нагреть воду.добавить сахар.проварить минут 5.в получившийся сироп опустить апельсины и варить 15 мин.сироп должен увариться.выстелить апельсины на тарелку и дать стечь сиропу.сироп сохранить.он нам пригодиться для пропитки.
разрезать бисквит на 2 коржа по горизонтали.пропитать сиропом с коньяком.
нижний корж смазать кремом.накрыть верхним коржом.аккуратно смазать его кремом.бока выпеклись ровные золотистого цвета и смазывать их я не стала.
украсить торт карамелизированными апельсинами и тёртым чёрным шоколадом.
Приятного аппетита!