Ингредиенты:
2 яйца
1,5-2 стакана сахара
2 стакана муки
1,5 ч. ложки соды
1,5 ч. ложки разрыхлителя
6 столовых ложек какао (с горкой)
1 стакан молока (3,5%)
пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
Крем:
300гр. масло сливочное,
200-300 гр. сгущенное молоко,
100гр. шоколад (горький, молочный)
мастика для покрытия на основе белого шоколада, вернее кондитерской плитки + немного пищевой краски.
Способ приготовления:
Основа бисквит "Шоколад на кипятке", но можно взять любую другую.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить растительное масло и снова взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем, соду, какао и ванильный сахар.
Влить молоко и перемешать.
В последнюю очередь влить стакан кипятка (только вскипевшего) и перемешать.
Тесто получится очень жидкое!!!
Вылить в застеленную и смазанную маслом форму и сразу же отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Достать дать минут 10 постоять в форме, аккуратно форму снять и дать полностью остыть.
Крем:
Взбить размягченное масло с сгущенкой, в конце ввести растопленный шоколад и опять взбить.
Сборка:
вырезать 5-6 кругов каждый уменьшая на 1 см. Перемазывая кремом, так как бисквит влажный пропитывать его не нужно, получится нечто вроде башни. Можно бока также обмазать кремом, а можно из обрезков и части крема сделать "картошку" и обмазать по краям торта, что бы выровнять поверхность под мастику. Охладить несколько часов, если обмазывали кремом еще раз выровнять поверхность.
Все, можно начинать украшать мастикой.
Мастика по рецепту maj4ik получается очень податливой именно для покрытия тортов, она мягкая и пластичная.
На сахарной пудре или крахмале раскатывать круг, разрезать его пополам и оборачивать вокруг нашей башни начиная с верха и идти по кругу, там где мастика будет внахлест можно "склеивать" кисточкой смоченной в "клее"(кусочек мастики залить водой шарик с фасоль + столовая ложка воды и размешать). С середины начинать закрывать целыми кругами и раскатывать их чуть больше по размеру. Самые нижние подвернуть под торт.
Дать мастике подсохнуть, смахнуть кисточкой всю лишнюю пудру. Для придания блеска можно использовать ликер (у меня банановый для этих целей), мед+немного воды. Лучше чем-нибудь спиртным, спирт быстро испаряется и мастика не успевает размякнуть. Дать высохнуть часик.
Спокойно можно ставить в холодильник, не потечет.
Пчелки (я так думаю что эти насекомые пчелки) тоже из мастики, а крылышки......желатин пол чайной ложки развести в воде(ложек 4-5) дать набухнуть и нагреть до растворения желатина. Из проволоки согнуть крылышко, макнуть его в теплый желатин и вытащить что бы на крыле осталась пленка, аккуратно подержать что бы он схватился и посыпать сахаром, лишний стряхнуть, дать высохнуть.
Приятного аппетита!