Ингредиенты:
Бисквит 1:
Яйца-4шт.
Желток-2шт.
Сахар-3/4ст.
Орехи молотые-0,5ст.
Мука-0,5ст.
Молоко1/4ст.
Масло сл.-30гр.
Разрыхлитель 1ч.л.
Бисквит 2
Яйца-4шт.
Желток-2шт.
Сахар-3/4ст.
Мука- 3/4ст.
Молоко1/4ст.
Масло сл.-30гр.
Разрыхлитель 1ч.л.
Ваниль
Суфле:
Вода-270гр.
Сахар-450гр.
Агар-агар-1ч.л. с горкой
Белки-3шт.
Сливки 33%-200гр.
Клубника-500гр.(можно любые фрукты по сезону)
Творожно-сливочное желе:
Творог-мягкий, без крупинок.-200гр.
Сливки 33%-250гр.
Белый шоколад100гр.
Желатин-10гр.
Мастика:
Маршмелоу-90гр.
Белый шоколад-100гр.
Сахарная пудра-200гр(норма приблизительная,регулируйте количество сами)
Коньяк-2ст.л.
Конфеты:
Вафельные шарики
Шоколад белый- 100гр.
Сливки-50гр.
Коньяк
Клубника.
Способ приготовления:
Торт конечно не прост в приготовлении, но если разделить процедуры на 2 дня, то времени много не затратится.
Начнем с бисквитов, их можно приготовить заранее.
Яйца и желтки взбить с сахаром до увеличения объема в три раза.
Ввести постепенно муку и орехи,(во втором бисквите муку и ваниль), аккуратно вмешивая снизу вверх.
Нагрейте до кипения молоко, положите масло и когда масло распуститься, добавьте несколько ложек готового теста, перемешайте и всю молочно-сливочную смесь подмешайте к основному тесту.
В форму размером 30Х42(или подходящую по размеру)застелите бумагу для выпечки и вылейте тесто ровным слоем. Выпекайте бисквит при температуре 170гр. до готовности.Также поступите и со вторым бисквитом. Дайте остыть, прикройте полотенцем, что бы не обветрились бисквиты.
Также заранее готовим конфеты и мастику:
Мастика:
Вскипятите сливки, положите кусочками поломанный шоколад распустите его, добавьте маршмелоу и постояно мешая доведите смесь до жидкого состояния. Введите коньяк, просеянную сахарную пудру и вымешивайте мастику до эластичности, добавляя при необходимости сахарную пудру. Мастику можно хранить в холодильнике, завернув ее в пищевую пленку и перед использованием разогревать.
Конфеты:
Вскипятите сливки добавтьте 70гр. шоколада, перемешайте до полного растворения и добавьте коньяк. Поставьте на несколько часов в холодильник. Клубнику проварите в сахарном сиропе, что бы ягодки стали полупрозрачные и положите в сито, что бы стек лишний сироп.
Через несколько часов достаньте ганаж из холодильника, дайте постоять при комнатной температуре, согрется и взбейте массу до пышного состояния. В вафельные заготовки шариков кладите крем, а в серединку уваренную ягодку клубники, соеденяете половинки шарика и в холодильник для застывания.
На охлажденные шарики наносите белый шоколад и все,ваши конфетки-бильярдные шары готовы.
Осталось собрать торт.
Застелите форму, в которой будете собирать торт пишевой пленкой.
Бисквиты пропитайте сиропом, в котором варили клубнику, но разведите водой, что бы не было слишком сладко.
Нижний слой ореховый бисквит, положите его в форму и сверху нарезанную клубнику.
Готовим суфле.
В воде размешайте агар-агар, дайте постоять несколько минут, вскипятите воду и добавьте сахар. Варите сироп не мешая в течении 15 минут. На 15 минуте начинаете взбивать холодные белки в крутую пену. Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаете агаровый сироп. Масса начнет становиться блестящей, пышной и увеличиваться в объеме. Когда введете весь сироп, взбиваете еще пару минут и аккуратно мешая добавляете сливки. Выливаете горячее суфле в форму с бисквитом и клубникой, накрываете вторым бисквитом, ставите в холодильник охлаждаться.
Готовим творожное суфле:
Залейте желатин водой, дайте ему разбухнуть и распустите на водяной бане.
Творог взбейте с сахарной пудрой, добавьте взбитые сливки, аккуратно перемешайте и введите желатин. Из бисквиного печенья савоярди я сделала бортики бильярдного стола. Окунаете вниз печенья в суфле и приклеиваете по краю торта. В образовавшееся корытце выливаете творожное суфле и возвращаете в холодильник для полного застывания.
Кода торт полностью остыл приступаем к заключительному этапу. Разогреваете до пластичного состояния мастику, раскатываете ее на кальке, вырезаете прямоугольник нужного размера и застилаете весь торт, формируя бортики. Обрезаете неровности боков и наносите шоколадную глазурь. Сверху из белого шоколада рисуете, эммитируя лузы, сетку. Достаете конфетки из холодильника, размещаете на тортике и рядом с ним.
Все подарок именинику готов.
Готовила такой фигурный торт впервые, может второй будет лучше, но отказатьребенку не могла, это было его желание.
Дарите и Вы своим близким радость, главное, что бы от чистого сердца!
Приятного аппетита!