Ингредиенты:
КАБАЧКОВОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
Кабачки (цуккини) - 1,2 кг
Мука - 0,5 кг
Дрожжи сухие - 7 гр (1 пакетик д-р Оеткер)
Соль - 1-1,5 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Масло растительное - 1/3 ст
(ст - 250 мл)
Самогон (водка) - 30 гр (необязательно :) - а можно и вовнутрь до/после процесса)
Укроп - хороший пучок
Чеснок сухой (приправа)
Растительное масло
Манка
Сметана (йогурт, майонез, постный майонез), чеснок, укроп, соль - для соуса
Способ приготовления:
Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.
Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.
Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.
Просеять муку и смешать с дрожжами.
Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).
Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.
На этом в принципе все.
Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.
ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):
Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.
Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.
НапоЛнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.
Разогреть духовку.
Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).
Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.
Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась - выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!
В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.
Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.
Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.
ОЛАДУШКИ:
Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.
Разогреть сковороду с маслом (накалить).
Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.
Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз - тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).
Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.
Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.
Приятного аппетита!