Ингредиенты:
Закваска:
Вода - 250 мл
Ржаная мука - 1.5стакана
Сахар - 1.5ч.л
Дрожжи - 0.5ч.л
Тесто:
Вода - 230мл
Пшеничная мука - 2ст без горки
Ржаная мука - 2ст без горки
Закваска - 1ст.л
Чайная заварка -4 пакетика черного чая на 0.25ст кипятка,дать настояться мин5.
Яблочный уксус - 1ч.л
Соль-1.5ч.л
Сахар - 2ст.л
Сухое молоко - 2ст.л (я заменила обычным молоком 50 мл)
Растительное масло 2 ст.л
Дрожжи - 1.5 ч.л(я положила 1 ч.л)
стакан -250мл
Способ приготовления:
Этот рецепт я взяла с книги рецептов от хлебопечки.
В первый раз я его пекла в хлебопечке по рецептуре и на программе Русский повар.В этот раз я лишь сделала тесто в хлебопечке,а выпекала духовке.Особой разницы нет,за исключением корочки,в духовке корочка получается более хрустящая.
Итак приступим.
Начнем с закваски,ею нужно приготовить заранее.Время вызревания закваски 18 часов,в дальнейшем ее хватит на 7-8 буханок.
В большой,щирокой,неметаллической посуде все ингредиенты смешиваем до однородной массы и ставим для вызревания в теплое место.Через 3 часа закваску нужно перемешать.Время брожения 18 часов.Далее готовую хранить в холодильнике.
Как только закваска готова - замешиваем тесто.Я замешивала в хлебопечке в режиме "Тесто",но можно и в ручную. Дяя этого в теплой воде разводим дрожжи,засыпаем просеянную муку,на муку остальные ингредиенты,кроме масла,и замешиваем тесто.Как только тесто замесили,добавляем масло и еще раз хорошенько вымешиваем.Тесто не должно быть тугим. Даем тесту подойти,обминаем и формуем "колобок".Выкладываем на противень ,ставим в тепле место(без сквозняков),не накрывайте,даем подойти мин 45-50.
Выпекаем ,в предварительно разогретой до 210 градусов,духовке.мин 7-10.Потом убавляем температуру до 190 градусов и еще мин 15-20.Выкладываем испекшийся хлеб на решетку до полного остывания. Все!!!
Приятного аппетита!