Ингредиенты:
Для закваски:
Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 80 г
Вода - 53 г
Стартер - 15-16 г
Для заварки:
Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 250 г
Солод (ржаной неферментированый) - 50 г
Тмин - 4 г
Кипяток - 500 г
Для опары:
Закваска - 133 г
Ржаная мука - 50 г
Заварка - вся
Дрожжи свежие - 4 г
Для теста:
Опара - вся
Мука ржаная сеяная (у меня полнозерновая) - 500 г
Пшеничная мука 1 с (у меня высшего) - 100 г
Соль - 15 г
Патока - 50 г
Вода
Для солода:
Ржаное зерно
Вода
ВЫХОД: 2 хлеба - срение буханки
Способ приготовления:
Рижский хлеб - трудоёмкий и сложный по технологии. Но кто не боится и готов к "подвигу", то для него всё возможно: этот хлеб можно испечь дома! А он того стоит! Потрясающе вкусный и, что поразило, в отличие от других ржаных хлебов, имеет совершенно нелипкий мякиш... его даже можно есть тёплым, говаривают так, а я не пробовала.
Не знаю, так ли это, но говорят, что купить его можно только в Москве... а поскольку мне до Москвы далеко и долго, то вот решилась!
Понимаю, что не все сразу сорвутся с места и побегут готовить этот хлеб, но для тех, кому интересно - делюсь своим опытом.
Приятного аппетита!