Ингредиенты:
Тыквенный хлеб на дрожжах:
Тыквенное пюре пол стакана (стакан 250мл.)
Мука пшеничная 3 стакана
Вода кипячёная теплая 1 стакан (я взяла воду, в которой варилась тыква)
Дрожжи ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ! (сухие быстродействующие)
Соль 1 ч.ложка.
Корица пол ч.ложки.
Мускатный орех пол ч.ложки (стоить взять ? ч.ложки! получилось вкусно, но ОЧЕНЬ ароматно :))
Ржаной или Кукурузный хлеб на дрожжах:
Мука ржаная (или жёлтая кукурузная) 1,5-2 стакана.
Мука пшеничная 1стакан.
Вода кипячёная теплая 1стакан + пара столовых ложек.
Дрожжи пол ч.ложки.
Соль 1ч.ложка.
Уксус яблочный пол ст.ложки (по желанию!)
Кориандр и кардамон по пол ч.ложки
Пшеничный хлеб:
Мука пшеничная 2стакана (стакан 250мл.)
Вода кипячёная, теплая 1стакан.
Соль 1ч.ложка.
Дрожжи пол чайной ложки (можно сказать на кончике чайной ложки!)
Время часов14-16 и желание печь хлеб.
Способ приготовления:
Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, соль, дрожжи, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой.
Получаем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я замешиваю тесто вечером, ночь оно стоит, а утром формирую хлеб и пеку.) Замешиваю тесто в 3-ёх литровой кастрюле, за ночь оно сильно увеличивается в объеме и чтобы не переживать и не волноваться о том «убежит оно от Вас или нет», советую так же брать большую миску или кастрюлю!
Итак, по прошествии указанного времени выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (АККУРАТНО, чтобы не повредить образовавшиеся в нем пузырьки воздуха), чуть муки сверху, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего.
Заранее надо подготовить полотенце, присыпаем один его край мукой.
Аккуратно двумя руками переворачиваем нашу булочку на ХОРОШО ПРИСЫПАННОЕ МУКОЙ полотенце или салфетку, подравниваем края (как бы подворачивая тесто под булку), придавая округлую форму и накрываем свободным краем полотенца, оставляем на пару часов снова подойти.
Духовку разогреваем до 230-240градусов и, за пол часа до выпечки хлеба, ставим в горячую духовку форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня сотейник с толстым дном (диаметр 18см и высота бортов 9см). Пусть прогреется пол часа.
Достаем аккуратно горячую кастрюлю (или казан или сковородку с высокими бортами и толстым дном или .. на ваш выбор) дно присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не повредить пузырьки в тесте переворачиваем наш будущий хлеб с полотенца прямо в горячую форму, (как бы переваливаем его, то что было верхом становится низом, а то что было низом, соответственно верхом нашего будущего хлеба!) можно сделать надрез острым ножом. НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку минут на 30, если у вас борта формы не высокие, стоит минут через 15 заглянуть под крышку, возможно тесто уже дошло до краев, и она (крышка) мешает – крышку снять и допекать уже без неё. Общее время выпечки на приведенное количество продуктов минут 45, проверяем готовность - аккуратно достанем хлеб из формы и постучим по дну – глухой звук – хлеб готов (проверить сухой спичкой не удастся, т.к. корочка очень плотная, ломкая и ХРУСТЯЩАЯ на зуб!)
При желании можно допечь хлеб без формы на решётке ещё 5-7минут.
Всё, наш вкусный, ароматный, домашний хлеб готов!
Делать всё проще, чем описать в рецепте. При возникновении у вас вопросов, смело обращаетесь :) буду рада помочь.
Все последующие рецепты с дрожжевым хлебом готовятся по той же схеме: смешали ингредиенты, оставили на ночь в миске под пленкой, утром сформировали хлеб, дали ему расстояться и выпекаем! На мой взгляд, не стоит выпекать этот хлеб без формы, просто на противне, т.к. тесто довольно жидкое и расползается в стороны (даже если как следует присыпать вокруг мукой), хлеб получается невысоким, менее эффектным, но всё равно вкусным, НО если у вас нет подходящей кастрюли – пеките так!
Приятного аппетита!