Ингредиенты:
1,5-2 стакана желтого сухого гороха (лучше колотого);
0,5 кг. варено-копченого свиного окорока или рульки без костей, или полукопченой колбасы;
50 г. бекона или копченого свиного сала;
50 г. муки;
1 яйцо;
1 большая луковица;
2 морковки;
3-4 картофелины (по желанию);
1 стручок острого перца;
2 ст. ложки томатной пасты;
3 л. воды или мясного бульона (не куриного);
соль, лавровый лист, розмарин и тимьян - по вкусу.
Способ приготовления:
Горох отварить без соли почти до готовности, отделить половину. Половину гороха разбавить водой или бульоном, добавить картофель порезанный кубиками и варить до готовности картофеля, затем все размять толкушкой и посолить. Держать на слабом огне, чтобы не остывало, но и почти не кипело.
Бекон мелко порезать и вытопить, шкварки вынуть и отложить - они еще понадобятся. Лук порезать мелкими кубиками и спассеровать на вытопленном жире, отложить 1/2 лука к шкваркам, добавить морковь нарезанную мелкими кубиками, нарезанный небольшими кубиками окорок и томатную пасту, пассеровать все вместе 2-3 мин.
Отложенный горох размять в пюре, смешать с отложенным луком, шкварками, добавить яйцо, муку, немного соли, чуть-чуть мелко нарезанного острого перца и вымешать мягкое тесто, чуть покруче, чем на оладьи.
Добавить нагрев под кастрюлей с жидкой частью супа и чайной ложечкой, постоянно окуная ее в горячий бульон, сформировать небольшие клецки, которые сразу опускать в кипящий суп. Заправить суп овощной пассеровкой с беконом, добавить специи (лаврушку, тимьян, розмарин и мелко резанный или молотый острый красный перец), при необходимости подсолить. Варить при умеренном кипении, пока не всплывут все клецки. При подаче посыпать суп мелко резанным зеленым или репчатым луком.
Приятного аппетита!