Ингредиенты для горохового супа:
2 л. воды, 250 г. гороха, 2,5 л. воды для замачивания, 350 г. мякоти нежирной свинины,
немного свиных мозговых костей, 250 г. говядины, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки пшеничной муки.
Рецепт приготовления горохового супа:
в 2,5 л. воды замочить горох на ночь (данное соотношение гороха и воды является для этого блюда обязательным). Сменить воду дважды: первый раз вечером, второй — рано утром. Подготовленный горох опустить в кастрюлю с холодной кипяченой водой и довести до кипения. Мясо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду вместе с костями.
Снять образовавшуюся пену, посолить, убавить огонь до слабого и варить при несильном кипении в течение 2 -3 ч. Муку развести в четверти стакана кипяченой холодной воды и заправить бульон.