Ингредиенты:
400 г говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
400 г картофеля
1 луковица
0,5 кг помидоров или 100 г томатной пасты
2 пучка щавеля
1 пучок зелени петрушки
1 пучок зелени укропа
1 пучок зеленого лука
1–2 ст. ложки растительного масла
соль и сахар по вкусу
вареные яйца и сметана для заправки
Способ приготовления:
Сварить бульон из любого, предложенного в рецептуре мяса, процедить, отделить мясо от костей, нарезать кусочками и переложить его обратно в кастрюлю с бульоном.
В кипящий бульон положить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить его до готовности (небольшое количество картофеля можно размять и положить в бульон для придания борщу насыщенной бархатистой консистенции).
Мелко нарезать луковицу и белые части зеленого лука и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, протушить 10–15 минут и перелить заправку в кастрюлю с борщом.
За 2–3 минуты до окончания варки всыпать мелко нарезанную зелень, посолить и приправить сахаром.
Дать борщу настояться 15–20 минут, затем разлить его в порционные тарелки, положив в них мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и сметану.
Приятного аппетита!