Ингредиенты:
Для салата
Листья и цветы дикорастущих и культурных растений в произвольном количестве (подробнее в рецепте)
Укроп
Петрушка
Зелёный лук
Для заправки
Яйца "вкрутую" - 2-3 шт.
Сыр с плесенью - 70-100 г
Ореховое масло - 2 ст.л.
Кунжутное масло (факультативно) - экономно!
Соль или соевый соус
Перец
Сок лимона - 1 лимон
Йогурт без добавок (можно сметану, творог с минералкой - но не майонез!) - 200 мл
Способ приготовления:
Очень люблю и ещё больше уважаю Пушкина А.С. - но не могу понять и принять его нелюбовь к весне! Люблю я весну! И в кулинарном смысле тоже... Посмотрите - какой простор, прямо полёт для фантазии! Одним из любимейших мною блюд является витаминный салат, о котором пойдёт речь. Буду рассказывать подробно, как я его готовила - а рецепта как такового и нет!
"ФАНТАЗИЯ - ОСНОВА ЛЮБОГО САЛАТА И СОУСА!" - прочитала я в одной "совковой книге", согласная я!
Приехали в сад - а там буйство! Всё цветёт и благоухает! Во-о-от! я набросилась на зелень, нащипала всего понемногу (главное выбирать те растения, в которых вы уверенны, что они съедобны, листочки брать молоденькие, а цветочки не вполне распустившиеся)!
Это такой кладезь витаминов и всяческих там минералов и микроэлементов... никогда у вас не будет авитаминоза!!!
Итак, смотрим, что там у нас в корзинке было...
Видим: черемша, тысячелистник, любисток, щавель...
Видим: первоцвет, шалфей, цветущая ветка вишни...
...Маргаритки, одуванчик, а эти красивые голубые цветочки всего лишь растение (экзотическое) типа черемши...
Мелисса, крапива, листочки малины, смородины, мята... ну и так далее! Подойдут молоденькие клейкие ещё листочки деревьев и кустов...
Из магазина принесено: укроп, петрушку и зелёный лук.
Всё моем, даём стечь воде...
Листочки аккуратно некрупно нарезаем, а цветочки аккуратно "ощипываем" от цветоложек, или как там оно?
Всё готово?
Кладём травку на блюдо.
Белки крутых яиц рубим и кладём сверху.
Сыр с плесенью крошим и кладём сверху.
Заправляем по вкусу... Продукты по рецепту или по своему вкусу!
Заливаем сверху йогуртом! Почему не майонезом? по одной простой причине - на мой вкус он "забивает" или "перебивает" вкус (ой, пардоньте за тавтологию!) других продуктов.
Желтки крошим и посыпаем салат сверху. Украшаем цветами!!! Обязательно! И чем не праздничное блюдо в военно-полевых условиях? Или будете кидать тапками в мой монитор?
Я увидела, что мой хрен (имеется в виду растение в саду - поймите меня верно!) выбросил стрелки цветов, жду с нетерпением: цветы хрена просто необыкновенно-божественные - медовые! Вот будет салатик "Хреновенький"!
Приятного аппетита!