Капуста тушеная с мясом и грибами (бигос)
Бигос - блюдо из капусты, грибов и мяса
Капуста тушеная с мясом и грибами (бигос)
Для приготовления вам потребуются:
свежая белокочанная капуста - 400 г
квашенная капуста - 400 г
луковица — 2 шт
сушеные грибы (лучше белые) - 50 г
сырое мясо 2-3 видов (свинина, телятина, дичь) - 400 г
бекон (грудинка) - 150 г
копченые колбаски (охотничьи) - 150 г
чернослив без косточек - 150 г
сухое красное вино - 150 мл
растительное масло (если бекон нежирный) - 2 ст. ложки
тмин - 1 ч. ложка
куркума - 1 ч. ложка
сухой розмарин - 1 ч. ложка
лавровый лист — 2-3 шт
молотый перец - щепотка
соль
Способ приготовления:
Замочить грибы в небольшом количестве воды на несколько часов, нарезать лук полукольцами, мясо — довольно крупными кусочками, колбаски и бекон — ломтиками, чернослив — вдоль на четыре части.
Бекон обжарить в большой сковороде до хруста. Вынуть на блюдечко, вытопившийся жир оставить в сковороде.
Квашеную капусту отжать. Если она очень соленая, можно предварительно промыть ее проточной водой. Положить квашеную капусту и размоченные грибы в небольшую кастрюлю, добавить лавровый лист и немного воды (из-под грибов) и потушить под крышкой минут 20.
Свежую капусту нашинковать, высыпать в кастрюлю объемом 2-3 л с небольшим количеством кипящей подсоленной воды, варить на среднем огне.
В сковороде в жире из-под бекона обжарить лук в течение 3-4 минут. (Если жира вытопилось мало, долить растительного масла.) Добавить кусочки мяса, обжарить все вместе, перемешивая, в течение 5-7 минут.
Переложить мясо в кастрюлю с обычно капустой, туда же — квашеную капусту с грибами. Добавить копченую колбасу, жареный бекон и чернослив, приправить специями и солью, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, иногда перемешивая.
Минут через 45-60 добавить вино, перемешать и тушить еще 30 минут. Подавать бигос очень горячим, а еще лучше — на следующий день, как следует разогрев и даже немного потушив. У бигоса такая особенность: чем чаще его разогреваешь и остужаешь, тем он вкуснее.
Бигос - блюдо из капусты, грибов и мяса
Капуста тушеная с мясом и грибами (бигос)
Для приготовления вам потребуются:
свежая белокочанная капуста - 400 г
квашенная капуста - 400 г
луковица — 2 шт
сушеные грибы (лучше белые) - 50 г
сырое мясо 2-3 видов (свинина, телятина, дичь) - 400 г
бекон (грудинка) - 150 г
копченые колбаски (охотничьи) - 150 г
чернослив без косточек - 150 г
сухое красное вино - 150 мл
растительное масло (если бекон нежирный) - 2 ст. ложки
тмин - 1 ч. ложка
куркума - 1 ч. ложка
сухой розмарин - 1 ч. ложка
лавровый лист — 2-3 шт
молотый перец - щепотка
соль
Способ приготовления:
Замочить грибы в небольшом количестве воды на несколько часов, нарезать лук полукольцами, мясо — довольно крупными кусочками, колбаски и бекон — ломтиками, чернослив — вдоль на четыре части.
Бекон обжарить в большой сковороде до хруста. Вынуть на блюдечко, вытопившийся жир оставить в сковороде.
Квашеную капусту отжать. Если она очень соленая, можно предварительно промыть ее проточной водой. Положить квашеную капусту и размоченные грибы в небольшую кастрюлю, добавить лавровый лист и немного воды (из-под грибов) и потушить под крышкой минут 20.
Свежую капусту нашинковать, высыпать в кастрюлю объемом 2-3 л с небольшим количеством кипящей подсоленной воды, варить на среднем огне.
В сковороде в жире из-под бекона обжарить лук в течение 3-4 минут. (Если жира вытопилось мало, долить растительного масла.) Добавить кусочки мяса, обжарить все вместе, перемешивая, в течение 5-7 минут.
Переложить мясо в кастрюлю с обычно капустой, туда же — квашеную капусту с грибами. Добавить копченую колбасу, жареный бекон и чернослив, приправить специями и солью, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, иногда перемешивая.
Минут через 45-60 добавить вино, перемешать и тушить еще 30 минут. Подавать бигос очень горячим, а еще лучше — на следующий день, как следует разогрев и даже немного потушив. У бигоса такая особенность: чем чаще его разогреваешь и остужаешь, тем он вкуснее.