ВЕЧНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
#Вегетарианская_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука,
- вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ДЕНЬ 1:
1. Хорошо размешайте 100 г муки и 100 г воды(или чуть меньше). Должна получиться пастообразная масса, как густая сметана.
2. Накройте массу влажным полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки до появления маленьких и редких пузырьков.
ДЕНЬ 2:
1. Теперь закваску нежно подкормить. Для этого добавьте 100 г муки и воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию сметаны. 2. Накройте полотенцем и еще на сутки оставьте в тепле.
День 3:
1. К этому моменту закваска выросла в размерах и сформировалась пенная шапочка. Покормите ее в последний раз и опять оставьте в тепле.
2. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нужно поймать момент, когда закваска будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Разделите ее пополам.
Одну половину пустите в дело, а вторую положите в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками - чтобы дышала.
Перед тем как использовать вечную закваску вечером вытащите ее из холодильника, добавьте в нее 3-4 столовых ложки муки, воды и перемешайте все деревянной ложкой.
Закваска подходит где-то 12 часов. Ее готовность можно определить по внешнему виду - увеличение объема и множество пузырьков внутри и на поверхности. В зависимости от качества и возраста закваски время может существенно меняться.
*"кормить" закваску специалисты рекомендуют при температуре 27 - 30 градусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
vk.com/vegarecipes
#Вегетарианская_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука,
- вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ДЕНЬ 1:
1. Хорошо размешайте 100 г муки и 100 г воды(или чуть меньше). Должна получиться пастообразная масса, как густая сметана.
2. Накройте массу влажным полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки до появления маленьких и редких пузырьков.
ДЕНЬ 2:
1. Теперь закваску нежно подкормить. Для этого добавьте 100 г муки и воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию сметаны. 2. Накройте полотенцем и еще на сутки оставьте в тепле.
День 3:
1. К этому моменту закваска выросла в размерах и сформировалась пенная шапочка. Покормите ее в последний раз и опять оставьте в тепле.
2. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нужно поймать момент, когда закваска будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Разделите ее пополам.
Одну половину пустите в дело, а вторую положите в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками - чтобы дышала.
Перед тем как использовать вечную закваску вечером вытащите ее из холодильника, добавьте в нее 3-4 столовых ложки муки, воды и перемешайте все деревянной ложкой.
Закваска подходит где-то 12 часов. Ее готовность можно определить по внешнему виду - увеличение объема и множество пузырьков внутри и на поверхности. В зависимости от качества и возраста закваски время может существенно меняться.
*"кормить" закваску специалисты рекомендуют при температуре 27 - 30 градусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
vk.com/vegarecipes