ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Вегетарианские рецепты
Для выпечки хлебов и сдобных пирогов, сейчас повсеместно используют дрожжи, но еще несколько десятилетий назад наши бабушки и дедушки и не думали о том, чтобы купить какие-то там дрожжи. Они просто делали закваску для хлеба из воды и муки, которая получалась путем естественного брожения. Оно происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Можно сказать это предварительное переваривание:) Наши предки скорее всего не думали о такой пользе, но тот хлеб, который пекла моя бабушка , ни шел ни в какое сравнение с магазинным или тем, что пекла мама на дрожжах.
Хлеб на закваске получался невероятно пышным, ароматным и вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- около 300 гр муки
- 300 мл. воды
- стеклянная посуда и деревянная лопаточка или ложка
и 3 дня времени:)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. 100 гр. муки (пшеничной или ржаной) + 100 мл. воды теплой - смешать до консистенции сметаны. Прикрыть полотенцем или марлей, оставить в теплом месте на сутки. Я поставила свою возле батареи.
Замешивать нужно в стеклянной или эмалированной посуде деревянной ложкой для того чтобы металл не вступал в реакцию с кислой средой закваски.
2. Через сутки ваша смесь может покрыться тонкой корочкой, а также образуется слой темноватой жидкости. Хорошенько размешайте смесь, добавьте в нее 100 мл. теплой воды и домешайте муки до консистенции сметаны. Теперь нужно опять накрыть семь полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.
3. Еще через сутки на поверхности закваски появятся пузырьки, опять отделится слой жидкости. Также вы почувствуете слегка кисловатый запах. Вам необходимо в последний раз долить 100 мл. воды и добавить муки, вымешивая закваску до консистенции сметаны.
4. На четвертый день вы увидите на поверхности закваски множество пузырьков, а сама она останется однородной консистенции. Также вы почувствуете приятный ярко-выраженный кисловатый запах. Ваша закваска готова!
Теперь вы можете приступить к выпеканию домашнего бездрожжевого хлеба, булочек, пирогов, лавашей и многого другого:)
5. Хранить закваску можно в течение 2-х недель в холодильнике, накрытой марлей или полотенцем. Для замешивания теста для хлеба вы будете откладывать часть закваски. Оставшуюся закваску в банке разведите теплой водой и мукой таким образом, чтобы получился прежний объем. Консистенция закваски опять же должна быть как у густой сметаны. Накройте банку полотенцем и поставьте ее в теплое место примерно на 6 часов (я часто оставляю на ночь). После чего опять уберите в холодильник. У вас получится уже новая закваска, которая вновь может быть пригодной к использованию примерно 2 недели.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes
#Vegan
Вегетарианские рецепты
Для выпечки хлебов и сдобных пирогов, сейчас повсеместно используют дрожжи, но еще несколько десятилетий назад наши бабушки и дедушки и не думали о том, чтобы купить какие-то там дрожжи. Они просто делали закваску для хлеба из воды и муки, которая получалась путем естественного брожения. Оно происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Можно сказать это предварительное переваривание:) Наши предки скорее всего не думали о такой пользе, но тот хлеб, который пекла моя бабушка , ни шел ни в какое сравнение с магазинным или тем, что пекла мама на дрожжах.
Хлеб на закваске получался невероятно пышным, ароматным и вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- около 300 гр муки
- 300 мл. воды
- стеклянная посуда и деревянная лопаточка или ложка
и 3 дня времени:)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. 100 гр. муки (пшеничной или ржаной) + 100 мл. воды теплой - смешать до консистенции сметаны. Прикрыть полотенцем или марлей, оставить в теплом месте на сутки. Я поставила свою возле батареи.
Замешивать нужно в стеклянной или эмалированной посуде деревянной ложкой для того чтобы металл не вступал в реакцию с кислой средой закваски.
2. Через сутки ваша смесь может покрыться тонкой корочкой, а также образуется слой темноватой жидкости. Хорошенько размешайте смесь, добавьте в нее 100 мл. теплой воды и домешайте муки до консистенции сметаны. Теперь нужно опять накрыть семь полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.
3. Еще через сутки на поверхности закваски появятся пузырьки, опять отделится слой жидкости. Также вы почувствуете слегка кисловатый запах. Вам необходимо в последний раз долить 100 мл. воды и добавить муки, вымешивая закваску до консистенции сметаны.
4. На четвертый день вы увидите на поверхности закваски множество пузырьков, а сама она останется однородной консистенции. Также вы почувствуете приятный ярко-выраженный кисловатый запах. Ваша закваска готова!
Теперь вы можете приступить к выпеканию домашнего бездрожжевого хлеба, булочек, пирогов, лавашей и многого другого:)
5. Хранить закваску можно в течение 2-х недель в холодильнике, накрытой марлей или полотенцем. Для замешивания теста для хлеба вы будете откладывать часть закваски. Оставшуюся закваску в банке разведите теплой водой и мукой таким образом, чтобы получился прежний объем. Консистенция закваски опять же должна быть как у густой сметаны. Накройте банку полотенцем и поставьте ее в теплое место примерно на 6 часов (я часто оставляю на ночь). После чего опять уберите в холодильник. У вас получится уже новая закваска, которая вновь может быть пригодной к использованию примерно 2 недели.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://vk.com/vegarecipes
#Vegan