МОРКОВЬ ВРАЧУЕТ НЕДУГИ
Морковь любят многие. Поэтому нет необходимости убеждать в ее включении в повседневный рацион. Но далеко не все знают, что она не просто очень полезный пищевой продукт: этот овощ может еще и лечить различные недуги.
Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.
Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Зато при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов 400-600 граммов свежего сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.
Благодаря своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает рот. Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в ротовой полости резко уменьшится.
Лечебная ценность свежей моркови или ее сока связана с высоким содержанием в них каротина - источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.
При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.
При туберкулезе, половой слабости, а также как мочегонное средство принимают по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды.
При диатезе кашиицу из свежих листьев моркови накладывают на пораженные места. При нейродермите, язвах, ожогах, гангренозных ранах применяют наружно кашицу и сок из свежих листьев.
Морковь любят многие. Поэтому нет необходимости убеждать в ее включении в повседневный рацион. Но далеко не все знают, что она не просто очень полезный пищевой продукт: этот овощ может еще и лечить различные недуги.
Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.
Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Зато при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов 400-600 граммов свежего сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.
Благодаря своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает рот. Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в ротовой полости резко уменьшится.
Лечебная ценность свежей моркови или ее сока связана с высоким содержанием в них каротина - источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.
При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.
При туберкулезе, половой слабости, а также как мочегонное средство принимают по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды.
При диатезе кашиицу из свежих листьев моркови накладывают на пораженные места. При нейродермите, язвах, ожогах, гангренозных ранах применяют наружно кашицу и сок из свежих листьев.