ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ, ОРЕХАМИ И КЛЮКВОЙ
Чудесный шоколадный торт — с очень рассыпчатыми и сочными коржами, прослойкой из воздушного безе, рубленых орехов и клюквы. Кислинка этой ягоды гармонично уравновешивает сладость торта.
Ингредиенты
Для шоколадного коржа
80 грамм пшеничной муки
десертная ложка какао-порошка
60 грамм сливочного масла
100 грамм темного шоколада
2 яйца
80 грамм сахарного песка
чайная ложечка разрыхлителя
ванилин
Для безе
2 яичных белка
половина стакана мелкого сахарного песка
неполный стакан рубленых грецких орехов
клюква (замороженная или свежая)
Для крема
2/3 стакана молока
1/2 баночки сгущенки
столовая ложка без горки муки
Способ приготовления
Сначала приготовьте безе: взбейте белки с сахарным песком до плотных устойчивых пиков. Время взбивания зависит от качества яиц, в среднем 6-10 минут
Выложите безе на застланный пергаментом противень при помощи десертных ложек или корнетика.
Подсушите 1-1,5 часа в духовке при температуре 100С.
Орехи прокалите в духовке.
Начинайте готовить корж. Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, тщательно перемешайте массу.
Добавьте в шоколадную массу сахарный песок, перемешайте или взбейте миксером.
Вбейте в шоколадную массу яйца.
Массу взбейте миксером до однородности.
В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Мучную смесь просейте в шоколадно-яичную массу. Замесите жидкое тесто (по консистенции такое же, как на оладьи)
Тесто перелейте в застланную пергаментом форму.
Выпекайте в разогретой до 200С духовке около 25 минут. Готовность проверьте, проткнув корж зубочисткой.
Остывший корж разрежьте на 2 коржа.
Меренги измельчите в крошку и некрупные кусочки, соедините с рублеными орехами. Разделите крошку на 2 части, меньшую часть крошек оставьте для обсыпки торта (используйте мелкую крошку), а для прослойки, напротив, используйте кусочки покрупнее.
Приготовьте крем: в 50 мл холодного молока разведите муку, оставшееся молоко вскипятите, добавьте сгущенку.
На небольшом огне кипятите около 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте разведенную в молоке муку, варите до загустения (около 2 минут). Остудите.
Соберите торт. На нижний корж толстым слоем выложите крошку и кусочки меренг с орехами, сверху распределите ягоды.
Поверх меренг полейте крем.
Накройте верхним коржом, смажьте остатками крема и посыпьте орехово-меренговой крошкой, украсьте ягодами клюквы. Торт не нуждается в пропитке, поэтому его можно сразу же подавать к столу.
Чудесный шоколадный торт — с очень рассыпчатыми и сочными коржами, прослойкой из воздушного безе, рубленых орехов и клюквы. Кислинка этой ягоды гармонично уравновешивает сладость торта.
Ингредиенты
Для шоколадного коржа
80 грамм пшеничной муки
десертная ложка какао-порошка
60 грамм сливочного масла
100 грамм темного шоколада
2 яйца
80 грамм сахарного песка
чайная ложечка разрыхлителя
ванилин
Для безе
2 яичных белка
половина стакана мелкого сахарного песка
неполный стакан рубленых грецких орехов
клюква (замороженная или свежая)
Для крема
2/3 стакана молока
1/2 баночки сгущенки
столовая ложка без горки муки
Способ приготовления
Сначала приготовьте безе: взбейте белки с сахарным песком до плотных устойчивых пиков. Время взбивания зависит от качества яиц, в среднем 6-10 минут
Выложите безе на застланный пергаментом противень при помощи десертных ложек или корнетика.
Подсушите 1-1,5 часа в духовке при температуре 100С.
Орехи прокалите в духовке.
Начинайте готовить корж. Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, тщательно перемешайте массу.
Добавьте в шоколадную массу сахарный песок, перемешайте или взбейте миксером.
Вбейте в шоколадную массу яйца.
Массу взбейте миксером до однородности.
В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Мучную смесь просейте в шоколадно-яичную массу. Замесите жидкое тесто (по консистенции такое же, как на оладьи)
Тесто перелейте в застланную пергаментом форму.
Выпекайте в разогретой до 200С духовке около 25 минут. Готовность проверьте, проткнув корж зубочисткой.
Остывший корж разрежьте на 2 коржа.
Меренги измельчите в крошку и некрупные кусочки, соедините с рублеными орехами. Разделите крошку на 2 части, меньшую часть крошек оставьте для обсыпки торта (используйте мелкую крошку), а для прослойки, напротив, используйте кусочки покрупнее.
Приготовьте крем: в 50 мл холодного молока разведите муку, оставшееся молоко вскипятите, добавьте сгущенку.
На небольшом огне кипятите около 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте разведенную в молоке муку, варите до загустения (около 2 минут). Остудите.
Соберите торт. На нижний корж толстым слоем выложите крошку и кусочки меренг с орехами, сверху распределите ягоды.
Поверх меренг полейте крем.
Накройте верхним коржом, смажьте остатками крема и посыпьте орехово-меренговой крошкой, украсьте ягодами клюквы. Торт не нуждается в пропитке, поэтому его можно сразу же подавать к столу.