Ольга Бобачева. янтарный торт)
Потребуется на форму O 21 см:
Около килограмма яблок, лучше сорта "антоновка"* (у меня 700гр.)
50 г. сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 куриных яйца
3/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Включить духовку на 200°С. Форму выстелить бумагой для выпечки**, на дно выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезать на восемь частей каждое, удалить семенные коробочки.
Выложить в форму в два ряда, сверху посыпать сахаром (3/4 стакана), я для этой цели использовала коричневый, он придаёт пирогу симпатичную карамельную нотку, но это совершенно необязательно.
Запекать яблоки в духовке 30-40 минут.
Перед тем, как вытащить яблоки из духовки, приготовить тесто: 2 яйца быстро смешать при помощи миксера или венчика с сахаром (3/4 стакана) и ванильным сахаром. Долго взбивать не нужно, лишь до лёгкой пены. Всыпать просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером/венчиком до однородности.
Вынуть запечённые яблоки из духовки, равномерно вылить поверх них тесто.
Форму вернуть обратно в духовку. Я уменьшила температуру до 180°С.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 20-25 минут.
P.S. От себя)
1.Не используйте для приготовления разъемную форму.
2.Если будете брать другие сорта яблок, то уменьшите количество сахара, иначе будет очень приторно. (Я даже с антоновкой добавила сахара меньше, чем заявлено в рецепте)
3.Идеальная форма для данного количества ингредиентов 19-21см (диаметр)
4.Остудите "торт" мин.10-20, затем, вместе с бумагой аккуратно переложите его на решетку, до почти полного остывания. Переверните его аккуратно на блюдо и удалите бумагу.
5.Подавайте чуть теплым или полностью остывшим.
Такая вот модернизированная "Шарлотка").
Потребуется на форму O 21 см:
Около килограмма яблок, лучше сорта "антоновка"* (у меня 700гр.)
50 г. сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 куриных яйца
3/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Включить духовку на 200°С. Форму выстелить бумагой для выпечки**, на дно выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки разрезать на восемь частей каждое, удалить семенные коробочки.
Выложить в форму в два ряда, сверху посыпать сахаром (3/4 стакана), я для этой цели использовала коричневый, он придаёт пирогу симпатичную карамельную нотку, но это совершенно необязательно.
Запекать яблоки в духовке 30-40 минут.
Перед тем, как вытащить яблоки из духовки, приготовить тесто: 2 яйца быстро смешать при помощи миксера или венчика с сахаром (3/4 стакана) и ванильным сахаром. Долго взбивать не нужно, лишь до лёгкой пены. Всыпать просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером/венчиком до однородности.
Вынуть запечённые яблоки из духовки, равномерно вылить поверх них тесто.
Форму вернуть обратно в духовку. Я уменьшила температуру до 180°С.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 20-25 минут.
P.S. От себя)
1.Не используйте для приготовления разъемную форму.
2.Если будете брать другие сорта яблок, то уменьшите количество сахара, иначе будет очень приторно. (Я даже с антоновкой добавила сахара меньше, чем заявлено в рецепте)
3.Идеальная форма для данного количества ингредиентов 19-21см (диаметр)
4.Остудите "торт" мин.10-20, затем, вместе с бумагой аккуратно переложите его на решетку, до почти полного остывания. Переверните его аккуратно на блюдо и удалите бумагу.
5.Подавайте чуть теплым или полностью остывшим.
Такая вот модернизированная "Шарлотка").