Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:20
25-05-2014, 18:20

Здесь представлено 85 полезных кулинарных советов,которые пригодятся вам на все случаи жизни.

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Здесь представлено 85 полезных кулинарных советов,которые пригодятся вам на все случаи жизни.

Здесь представлено 85 полезных кулинарных советов,
которые пригодятся вам на все случаи жизни.

1) Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.

2) Курицу нужно вынимать из отвара перед самой едой, не давая ей обсохнуть, иначе она будет менее вкусной.

3) Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.

4) Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.

5) Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.

6) Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с водой, предварительно добавив в нее уксус.

7) Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.

8) Сосиски будут вкуснее, если их сварить на пару или слегка поджарить.

9) Чтобы печенка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде.

10) Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.

11) При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

12) Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

13) Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.

14) Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.

15) Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.

16) Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

17) Чтобы бульон не потерял свой вкус и аромат не следует класть много овощей.

18) Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.

19) Очищенные грибы не почернели, их кладут в подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса.

20) Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток.

21) Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

22) Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.

23) Как хранить мясо вне холодильника Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.

24) Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.

25) Чтобы мясо не подгорело в духовке, налейте на противень немного воды, или установите в духовку жаропрочную посуду с водой.
26) Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.

27) Как выбрать нужное мясо Если вы собираетесь приготовить блюдо восточной кухни вашим выбором должна стать баранина.

28) Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли - вкус кофе улучшится.

29) Мороженый репчатый лук возможно сделать свежим, если замороженную луковицу поместить на несколько часов в холодную воду. Из опыта знаю, что вкус у такого лука будет практически как у свежего.

30) Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.

31) Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно ее закрыть и держать в прохладном помещении.

32) Для сохранения витаминов пищу при варке мешайте только деревянной ложкой.

33) Кофейные зерна нельзя размалывать ни слишком мелко, ни слишком крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

34) Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

35) Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков можно, капнув в него 2—3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит пирожки опускать рано.

36) Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

37) хотят обжарить сосиски, то сначала снимают с них искусственную оболочку, а потом кладут их целиком или разрезанными вдоль на разогретую с маслом сковородку. Красиво выглядят сосиски, если перед тем, как жарить, крестообразно надрезать их концы.

38) Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

39) Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье не доварено. Кроме того, при расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень и варенье портится. При обнаружении плесени банку с вареньем надо открыть, а плесень (пленку) осторожно и тщательно удалить, после удаления плесени банку надо снова закупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.

40) Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

41) Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.

42) Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

43) Молоко не убежит, если края кастрюли смазать маслом.

44) Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.

45) А чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.

46) Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.

47) Если картофель варится в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.

48) Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.

49) В посуду с солью положите несколько рисовых зернышек или листок промокательной бумаги – это защитит соль от влаги и появления комков.

50) Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.

51) Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.

52) Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
53) Круто замешанное тесто не будет прилипать, если его раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.
54) Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
55) Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.

56) Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.

57) Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.

58) Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

59) Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком – чешуя снимется очень легко.

60) Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.

61) Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

62) Если Вы печете пирог с фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.

63) Горох и фасоль плохо развариваются в жесткой воде, поэтому промытые горох и фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде (лучше кипяченой) и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде.

64) Вареную репу легче очистить, пока она еще не остыла.

65) Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку.
66) положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.

67) Чтобы освежить зелень, ее полезно положить на 1 ч в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.

68) Сохранять бульон даже в холодильнике нужно только процеженным. Для хранения бульон переливают в стеклянную банку или в суповую миску, посуду с бульоном покрывают кусочком чистой марли.

69) При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 чайной ложки) лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара.

70) При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.

71) Чтобы картофель не был жестким, в рассольник его нужно класть до огурцов.

72) Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

73) Рыбу жарят в большом или малом количестве жира. Мелкую рыбу жарят целую, крупную рыбу и филе нарезают на куски в два-три см.

74) Почищенную и порезанную на куски рыбу посыпают солью, при желании небольшим количеством перца и дают постоять минут пятнадцать-двадцать. Затем панируют в муке и дарят на сковороде масле с двух сторон.

75) Чтобы вареная свекла получилась сочной и вкусной, ее нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.

76) При приготовлении салата не смешивайте холодные продукты с теплыми, такой салат быстро испортиться или скиснет

77) Бочки из под рыбы нельзя использовать для других продуктов.

78) Мясо лучше солить и жарить непосредственно перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.

79) Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.

80) Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.

81) Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке.

82) Солите и заправляйте овощной салат непосредственно перед подачей на стол, иначе овощи выделят много сока. Исключением являются некоторые салаты (к примеру: сельдь под шубой, оливье) которым необходимо пропитаться.

83) Любое варенье лучше варить в несколько приемов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения. Варить 5—7 мин и оставить "отдыхать" на 8—10 ч. Затем повторить 3—4 раза.

84) Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 сут, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.

85) Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда все Ваши, даже простые блюда будут очень вкусными.
^