Ингредиенты:
хорошие крепкие крупные груши- 8 шт
сахар песок - 150гр
воды 1/4 л
корица (на вкус и на любителя)
красного вина-125 мл
сок 1 лимона
Способ приготовления:
берем груши и чистим от кожуры, а черенки отставляем на плодах
наливаем в миску водички и добавляем лимонный сок.
очищенные груши кладу в миску с водой, а лимонный сок им не даст потемнеть
варим сироп из воды, сахара и корицы
груши складываю в толстостенную кастрюлю, заливаю их сиропом, закрываю крышкой и варю на медленно огне мин 40 до размягчения
время от времени переворачиваю груши, поливая их сиропом, чтобы одинаково варились
для проверки готовности груш я протыкаю их у основания зубочисткой, если она входит легко, груши готовы
в этот момент я заливаю груши вином (желательно крепкое красное вино) и варю на медленном огне еще 5 мин, опять таки переворачивая груши, чтобы они впитали цвет и аромат вина
вынимаю груши и вертикально кладу в стерилизованные баночки, а если на десерт, то на сервировочную тарелку.
для десерта увариваю на сильном огне сироп до густоты и заливаю им груши,покрывая блестящей глазурью, десерт готов
для консервирования сироп готовлю в двойной пропорции и заливаю этой жидкостью и закатываю.
Приятного аппетита!