Ингредиенты:
РАССОЛЬНИК:
3 кг СВЕЖИХ огурцов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
150 г сахара,
200 мл масла растительного,
4 ст.л. соли,
1500 г варёной перловки,
100 г 9% уксуса,
порезанные стебли петрушки, лавровый лист
СОЛЯНКА:
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг капусты,
1 кг грибов,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
150 мл. растительного масла,
1 ст.л уксусной эссенции,
лавровый лист, перец черный горошком, специи.
ФАСОЛЕВЫЙ:
1 кг сухой фасоли,
2,5 кг красных помидоров,
1 кг перца болгарского,
1 кг моркови,
0,5 кг лука,
0,5 ст. чеснока,
острый перец стручок по вкусу,
2-3 ст.л соли,
0,5 ст. сахара,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Рецепт НЕ для наших трудяшек-Наташек!!! Мама Таси днюет на кухне, а Рулетка на новой кухне теперь и ночует..... Рецепт для тех, у кого иногда бывает цейтнот, и необходимо СУПЕР БЫСТРО накормить семью. И чтобы НЕ "травить" семью постоянно пельменями, можно приготовить несколько баночек таких заготовок - они Вас выручат однозначно!!!!
Рассольник:
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Перловку отварить (закипятить, первую воду слить, промыть, залить холодной водой и варить до готовности).
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
Солянка:
Грибы отварить. Лук, помидоры, капусту и грибы (по отдельности) нарезать не мелкими кубиками. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить растительное масло, пассеровать лук, добавить помидоры, капусту и грибы. Тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить до готовности. В конце добавить уксусную эссенцию, перемешать, разложить по стерильным банка и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
Фасолевый:
Фасоль отварить до готовности.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать полу-полукольцами. Помидоры и перец порезать. Овощи тушить 20 минут с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и фасоль. Тушим ещё 20 минут. Затем добавляем давленный чеснок, острый перец, уксусную эссенцию. Кипятим 2-3 минуты, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
И когда Вам нужно срочно приготовить супчик достаточно смешать содержимое баночки с бульоном, закипятить, добавить зелени и специй...СУП ГОТОВ!!! Ладно, ладно.... на худой конец.... если уж совсем ни как, можно добавить картофель. А если нет бульона....готовьте на воде и сделайте зажарочку из бекона или сала.
Рецепт моего быстрого супа из солянки: вытопить сало в кастрюле на небольшом огне, добавить зеленую часть лука порея (у меня замороженный), добавить отваренную перловую крупу (я при случаи варю больше и готовую замораживаю порционно), добавляем солянку и кипяток, в конце положить зелень и приправить по вкусу.
И самое главное, что СОЛЯНКУ и ФАСОЛЕВЫЙ можно кушать просто как салатик или гарнир!!! Так, что выгода со всех сторон.
Приятного аппетита!