Информация к новости
  • Просмотров: 319
  • Автор: admin
  • Дата: 5-03-2012, 23:51
5-03-2012, 23:51

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО-СТАРОРУССКИ

Категория: Консервирование, Соленья и маринады


СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ


Ингредиенты:
Сыроежки
Соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
Чеснок
Укроп (стебли, зонтики и листья)
Черная смородина листья
Хрен листья
Папоротник листья
Подходящая тара
Круг под гнет
Гнет

Способ приготовления:
Всем доброго времени суток!
Вчера выставляла маринованные опята, вот в тот же поход набрали и сыроежек, самых любимых наших грибов! Много-много десятилетий так солят грибы в нашей семье.
Подобным образом солить можно грузди, рыжики, волнушки, с некоторыми дополнениями и изменениями по каждому виду гриба.
Грибы перебрать, очистить от мусора, залить родниковой или колодезной водой, слегка подсоленной и оставить на два-три часа( вымачивать нужно все грибы перед такой засолкой, кроме рыжиков, для удаления млечного сока). Белые и желтые грузди вымачивать 24 часа, волнушки, горькушки и прочие грибы вымачивать 2-3 дня, меняя воду каждые 10 часов.
Подготовленные грибы уложить шляпкой вниз в засолочную тару ( мы пользовались всегда большой эмалированной кастрюлей, в этом году мой папа презентовал нам с мамой из какой-то стали кастрюлищу), пересыпая солью каждый слой, перекладывая листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, порезанного на толстые лепесточки. На каждый слой грибов горсть соли и пара-тройка зубков чеснока, некоторые из которых можно и нужно не чистить, только снять самый верхний слой. Верхний слой накрыть листьями лесного папоротника.
На листья положить салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянный или полиэтиленовый круг ( у меня круг из той же стали, что и сама кастрюленция), сверху гнет ( у меня камень), вес гнета должен быть 10% от веса грибов.
Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли.
Каждые три-четыре дня, салфетку промывать или менять на чистую.
По мере поступления новой партии грибов , подкладывать их сверху, повторяя все манипуляции с солью, чесноком и листьями.
Готовы сыроежки и грузди будут через 40 дней, рыжики через 2 недели.
Хранить грибы только в холодильнике.
Все, кто бы не приходил к нам в гости, первым делм спрашивают : "А сыроежки-то есть?" И до Нового года они не доживают( не гости, конечно, а грибы).

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ

СЫРОЕЖКИ СОЛЕНЫЕ ПО - СТАРОРУССКИ


Приятного аппетита!

^