Ингредиенты:
белые грузди крепкие,
укроп (стебли, зонтики, зелень) - по-вкусу,
чеснок (зубчики) - по-вкусу,
масло растительное,
вода,
соль крупная - из расчёта 1 кг грибов - 2,5 ст.л. соли без верха,
банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)
Способ приготовления:
Грузди вымыть, очистить от спор под шляпкой.
Залить холодной водой и вымачивать сутки, меняя воду 4-5 раз.
Затем крупные грузди разрезать на 4 части, мелкие оставить как есть.
Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать грибы порциями 5-7 мин., затем сразу остудить под холодной водой. Дать воде стечь.
Грибы взвешать. И добавить соль из расчёта веса бланшированных грибов.
К грибам добавить укроп и нарезанный дольками чеснок, перемешать.
Выложить грибы в широкую посуду под гнёт. Я делаю так: грибы выкладываю в большую кастрюлю, на них широкую тарелку, на тарелку 3-х литровую банку с водой. Через 12 часов (примерно) убираем гнёт, перемешиваем грибы, затем возвращаем гнёт на место и держим ещё 12 часов.
Через сутки укладываем грузди в банки плотно, заливаем полученным рассолом. Сверху заливаем растительным маслом и закрываем плотными капроновыми крышками.
Выдержать грузди в холодильнике 30 дней.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!