Ингредиенты:
На 30 литровую кастрюлю:
Опята свежесобранные ( в данном случае почти 6 ведер)
Соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой
Уксусная эссенция - 7 ч.л.
Лавровый лист - 6-7 листиков
Перец душистый горошком
Перец горький горошком
Гвоздичка бутоны
Укроп стебли с зонтиками 15-20 шт ( крупные)
Вода колодезная или родниковая - на глаз
Способ приготовления:
Всем доброго времени суток!!!!
Хочется поделиться с Вами рецептом моей мамочки, мастерицы мариновать и консервировать.
В награду за жаркое, удушливое, с сумасшедшей гарью лето, природа наградила жителей Подмосковья и москвичей ( думаю, других регионов тоже) щедрым грибным урожаем. Только ленивый и занятой на работе человек не набрал грибов. Всяких-разных!!!! И много!!!!
Рецептура приведена на кастрюлю в 30 литров.( время варки тоже)
Первым делом встать пораньше( предварительно расспросив соседей, есть ли вообще грибы), одеться соответственно погоде, вооружиться ведрами-корзинками и отправиться в лес.
Набрать грибов, только тех, какие точно знаешь в лицо и столько, сколько возможно отнести на себе!
А дальше все просто. Перебираем, чистим, моем в 5-6 водах. Нам пришлось приспособить детскую ванночку, да и то в три захода.
Разжигаем костер ( уж не знаю почему, но на открытом огне, грибы особенно вкусны).
Хорошо промытые грибы ( партиями) всыпаем в кастрюлю, заливаем водой ( желательно колодезной или родниковой) и ставим на огонь. Ждем когда грибы закипят и слегка уменьшатся в размерах, подсыпаем вторую, третью партию грибов.
Как только грибочки закипели, снимаем пену. Кладем укроп ( как говорит мой папа - бревна укропа), перцы, лаврушечку и солим.
Варим грибы до момента оседания. Примерно часа 1.5 ( не забывая подкладывать дровишки). Учитывая количество грибов и варку на открытом огне, время увеличивается. Минут за 20 до окончания варки добавляем гвоздичку, уксусную эссенцию ( мама всегда солит-маринует только с эссенцией, я так ловко с ней никак не научусь управляться). Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.
Укропные бревна вынимаем.
Раскладываем грибы по вымытым и простерилизованным банкам, заливаем рассолом по горлышко, закатываем, переворачиваем "кверх кармашками" банки и накрываем чем-то теплым ( например, телогрейками)
И ждем зиму... А если Вам повезло, и не все грибы влезли в банки, то на ужин уже можно отведать, что мы и сделали! Удались грибочки!
Приятного аппетита!