Ингредиенты:
Зеленые помидоры - 3 кг.
Морковь - 1 кг.
Репчатый лук - 700 грамм
Болгарский перец - 1 кг.
Душистый чёрный перец горошком - по вкусу
Лаврушка - 5-6 листков
Растительное масло - 1 стакан
Уксусная эссенция - 1 ст.ложка
Сахар-песок - 1.5 ст.ложки
Соль - по вкусу
Болгарский перец (красного и жёлтого цветов) - 3 кг.
Сок из помидоров - 2 литра
Мелкий репчатый лучок - полкило
Соль - 2 ст.ложки
Лаврушка и чёрный перец горошком
Молотый кориандр - 1 ч.ложка и гвоздика (по вкусу)
Сахар-песок - 23 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксусная эссенция - 1 ст.ложка
Способ приготовления:
I-салат:
Помытые, нарезанные овощи сложить в большую ёмкость, засыпать сахар и соль по вкусу. Оставить на ночь при обычной температуре, не убирая в холод.
Слить по утру практически весь сок. Влить растительное масло, перемешать и поставить кипятиться минут 15-20, помешивая деревянной ложкой. Затем добавить уксусной эссенции, и кипятить еще 5 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить в перевернутом виде.
Можно добавить в заготовку чеснок, но лучше, мне кажется, добавлять по желанию при подаче.
II-салат:
Выжать сок с красных сочных помидор общим объёмом выхода 2 литра, вылить в глубокую эмалированную кастрюлютаз, добавить соль, сахар, масло и специи. Довести до кипения и добавить мелкий лучок целиком. Прокипятить минут 5 и теперь добавить нарезанный полосками перец. Время совместной варки - 15 минут. В конце добавить уксус и аккуратно перемешать лечо. Разлить также горячим по банкам и закатать.
Ну всё, надеюсь овощные заготовки в этом году у меня закончены :))
Приятного аппетита!