Ингредиенты:
Слива-2 кг
Банан-4-5 шт
Цедра 0.5 лимона
Корица-1 палочка ( или молотая)
Сахар-2 стакана ( или по вкусу
Способ приготовления:
УРА!!!! Я это сделала!!! Наконец-то я расправилась со своими сливами-со всеми до единой. Но, когда напоследок решила приготовить по этому рецепту, чегось-то мне подумалось, а не маловато ли мне слив, и не попросить ещё хотя бы килограммчиков 5, чтобы притащили из дачи, и сварить ещё такого мусса.
Ароматный, яркий и густой. Он бесподобно вкусен сам по себе, но, думаю, так же уместен будет и с мороженым, и со взбитыми сливками, и в десертной выпечке, а то и просто на белом свежем хлебушке или батоне, можно со сливочным маслом, можно просто так... Эх!!!...
Рецепт был более упрощён, и я передела его под себя. И вот, что из этого получилось.
Сливы ( у меня-моя многострадальная венгерка) хорошо вымыть и освободить от косточек.
Пока происходит выколупывание косточек( ууу-бяка какая!!!), можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200град.
Чищенные сливы складывать на смазанный растит маслом лист.
Когда всё будет готово, отправить противень со сливой в духовку, разогретую до 200град на 30 мин. Затем огонь уменьшить до 160 град, и дать им там попечься ещё 30 мин. Итого, всего-1 час.
Пускай сливы немного остынут.
Бананы почистить и порезать. С лимона снять цедру.
Теперь всё это дело вместе со сливами взбить при помощи блендера в пюре.Затем добавить сахар и перемешать ещё раз тщательно.
А сейчас начинается самое главное.. Для уваривания нашего мусса необходима обязательно толстостенная посуда, так как он имеет св-во быстро пригорать. Пришлось в срочном порядке эвакуировать его из нержавейки в котелок-он у меня самый мощный по толщине стенок. Тушить на слабом огне в течение часа, не забывая периодически перемешивать, кабы ничё не пригорело. Коричную палочку добавить в начале тушения, а в конце её оттудова извлечь. Думаю, вполне можно обойтись молотой корицей.
Готовый мусс переложить в горячие стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я решила рискнуть, и банки закатала для кладовки, думаю, что ничего с ним не должно случиться. Как г-рится, кто не рискует…
Приятного аппетита!