Ингредиенты:
ТЕСТО
2 стакана муки,
50~60г сливочного масла,
1 яйцо, 5 ч ложек сахара,
0,5 ч ложки соли, 150г сметаны,
1/4 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя
мука для подпыла
НАЧИНКА
20 крупных твёрдых слив,
20 кусочков сахара,
10 ч ложек крахмала,
10 ч ложек измельчен. жарен. орехов (здесь грецкие)
Способ приготовления:
Для теста:
Смешать (лучше миксером) сливочное масло и яйцо.
(продукты должны быть комнатной температуры)
Влить сметану в яично-масляную смесь, перемешать до однородности
Всыпать сахар, соль, соду, разрыхлитель и перемешать.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вылить получившуюся массу и замесить мягкое тесто.
Раскатать и вырезать круги диаметром 12~15см. толщиной ~0.4-0.5 мм. (рабочую поверхность и верх теста следует обильно посыпать мукой, так как тесто сильно липнет).
Сливы взять крупные, плотные, осенних сортов; можно чуть-чуть недоспелые. Сливы разрезать так, чтобы половинки были скреплены вместе. Вынуть косточки.
На место косточек положить кусочки сахара.
На кружки теста насыпать по чайной ложке смеси крахмала и молотых орехов.
Разложить сливы, завернуть их в тесто и крепко защипать края.
Узелки выложить на застеленный бумагой для выпечки или смазанный противень. Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 15~25 минут до зарумянивания.
Ещё горячие готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!