Ингредиенты:
1 кг белой спаржи
200 мл белого сухого вина
1 с.л. меда
1 ч.л. соли
молотый перец по вкусу
250 г вареной тонко нарезанной ветчины
Для соуса:
50 г сливочного масла
1 ст.л. муки
200 мл молока
100 мл сливок
оставшееся от варки спаржи вино
Способ приготовления:
Самое трудоемкое в приготовлении спаржи это ее чистка. Первое - это надо помыть стебли под проточной водой и слегка обсушить кухонным полотенцем. Затем надо обломать подсохшие концы. Даже у самой свежей спаржи концы очень быстро подсыхают и становятся деревянистыми, а уж если они полежали определенное время в супермаркете то и подавно. Вторым делом надо спаржу почистить, те есть снять тонкую шкурку с каждого стебля, для этого лучше всего использовать специальный ножичек для экономной чистки картошки или овощей. Спаржа очищена, но не торопитесь выбрасывать очистки, лучше всего их сложить кастрюльку, залить водой, довести до кипения, подсолить воду и прокипятить минут 10, затем бульон отцедить в другую емкость, а вот теперь со спокойной совестью выбросить очистки в мусор.
Взять кастрюлю или сковородку с широким дном, влить в нее вино, добавить мед, соль и довести до кипения. В кипящее вино положить спаржу, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически переворачивая спаржу меняя местами стебли.
Отваренные стебли вынуть из вина на решетку или в дуршлаг (вино-спаржевый отвар не выливать!). В зависимости от толщины спаржевых стеблей брать по несколько штук и заворачивать их в тонкие пластины варенной ветчины. Рулеты сложить в хорошо смазанную сливочным маслом огнеупорную форму.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, когда масло начнет пенится добавить в него муку и слегка поджарить до появления приятного орехового запаха. Вливать небольшими порциями молоко при постоянном помешивании, затем влить сливки и винно-спаржевый отвар, тщательно помешивая довести до кипения, если потребуется подсолить и поперчить.
Полученным соусом тщательно залить ветчинно-спаржевые рулетики и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать 15 минут, пока зарумянится верх.
Подавать горячей с отварным картофелем.
Приятного аппетита!