Ингредиенты:
Для маринада №1:
Зубчик чеснока (крупный!) 1шт.
Сок половины лимона.
Перец красный молотый на кончике ножа.
Оливковое масло 5-6ст.ложек. (у меня было подсолнечное)
Куриные грудки 4филе.
Креветки королевские сырые в панцире 10-12шт.
Маринад №2:
Имбирь сырой 50гр. (кусочек чуть крупнее грецкого ореха)
Чеснок 1зубчик.
Цедра и сок половины лимона.
Мёд 1ч.ложка.
Корица щепотка.
Оливковое масло 5-6ст.ложек. (у меня было подсолнечное)
Свиной карбонад 500гр.
Абрикосы или курага.
Для соуса:
Сметана или натуральный йогурт 200гр.
Кунжут 1ст.ложка.
Сок лимона 2ч.ложки.
Соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления шашлычков надо заранее смазать шпажки растительным маслом или замочить в воде.
Для маринада смешаем раздавленный ножом зубчик чеснока, щепотку острого красного перца, сок половины лимона и оливковое масло.
Креветки очистить от панциря, но оставить хвостовой плавник, удалить тёмную кишку. Куриное филе нарезать на длинные кусочки. Положить в маринад и оставить на час в холодильнике.
Для шашлычков из свинины:
Карбонад следует предварительно немного подморозить, тогда нарезать его на тонкие ломтики не составит труда.
Для маринада смешаем измельчённый имбирь, чеснок и цедру лимона, добавим сок лимона, оливковое масло и мёд. Опустим мясо в маринад, приправим корицей, перемешаем и оставим мариноваться также на час в холодильнике.
Если вы будете использовать курагу, то ей надо помыть и залить кипятком минут на 30, если используете свежие абрикосы, то их надо вымыть, обсушить и разломить пополам.
Для жарки: нанизываем на шпажку кусочек куриного филе и креветку. Ломтик свинины складываем сначала пополам, а после закручиваем рулетиком, нанизываем на шпажку, чередуя с половинками кураги или четвертинками абрикоса.
Обжариваем на горячем гриле или сковороде при среднем огне: куриные шашлычки 5минут, свиные рулетики 6-8 минут со всех сторон. Приправим солью и перцем.
Для соуса смешаем сметану (йогурт) с поджаренным на сухой сковородке кунжутом и соком лимона, соль перец по вкусу.
Приятного аппетита!