Ингредиенты:
600 г карасей
80 г сливочного масла
20 г пшеничних сухарей
30 г муки
1,5-2 стакана сметаны
1 кг картофеля
50 г сливочного масла для запекання.
соль ,перец
молоко.
Способ приготовления:
Предистория этого блюда,вернее предпосылками к его приготовлению была интересная статейка о том, что любили гении,вычитанная мною в интернете,ну а приготовлено оно по классическому рецепту украинской кухни,которой был приведен кстати в той статье,только без пропорций,кстати блюдо это упоминается в литературе с давних времен.Итак начнем.
Самое сложное в этом блюде-где взять карасей?Выход найден-посылаем мужа на рыбалку.
Пойманых карасей(ну в крайнем случае купленых в магазине) очищаем,хорошо моем,у голов удаляем жабры,высушиваем полотенцем,натираем солью,перцем ,панируем в муке и поджариваем на сковороде до золотистого цвета на чистом сливочном масле( из песни слов не выкинешь, так в оригинальном рецепте).Жарить без усердия,дабы не пересушить рыбу.
Затем карасей выложить на сковородку( я запекала в стекляной емкости ,для микроволновки) ,форму предварительно смазала маслом, вокругрыбки и на рыбку тоже обложила нарезанными кружками обжаренного ранее картофеля( тут признаюсь честно картофель жарила на растительном масле и брала картофеля меньше 1 кг,так как моей целью все же были караси , а не картофель) при жарке картофеля-посолила поперчила,солю жареный картофель после подрумянивания ,чтобы он не развалилсяи не превратился в мачмалу.Потом залила сметаной (1,5 стакана), посыпала сверху сухарями, добавила мелко покрошенные кусочки опять того же масла и поставила запекать в духовку минут на 30-40.Моему рыбаку понравилось,сказал,что еще карасей поймает(может точку какую знает торговую по реализации карасей,не скажу).И еще Антон Павлович был прав-блюдо божественное.
Приятного аппетита!