Ингредиенты:
карп-2 кг.
капуста квашенная
рис-1 стакан
лук-2 шт.
чеснок по усмотрению
масло растит.-0,5 стакана
приправы для рыбы,
сметана 3-4 ст.ложки,
соль,перец,тмин.
Способ приготовления:
Идем на рыбалку, у меня в частности это рынок и выуживаем карпа, мой затянул на 2 кг.После удачной рыбалки рыбу чистим, моем,потрошим,разрезаем вдоль, в том числе и голову,удаляя хребетную кость, но разрезаем не до конца,а оставляем типа"развернутой" книжки".Натираем тушку специями для рыбы,у меня в составе специй-соль,перец душистый,кориандр,горчичный порошок, орегано,базилик,перец черный, зелень петрушки.И шпигуем чесноком во всех направлениях.
Одновременно готовим нашу "подстилку"-2 кг. квашенной капусты промываем, отжимаем( в случае необходимости, если капуста кисловата).На раст масле поджариваем 2 мелконашинкованых луковицы, после приобретения луком золотистого цвета, добавляем к нему отжатую капусту и жарим под крышкой, время от времени помешивая.Из специй я добавила перец черный и тмин.Когда капуста будет готова, по вашему усмотрению,у меня на это ушло порядка 30 мин.,добавляем стакан риса и заливаем это все 2 стаканами кипятка,и опять под крышечку,помешиваем до полного испарения жидкости и до готовности риса,при необходимости добавляем соль.На противень,смазаный растительным маслом укладываем "подстилку" из капусты с рисом,а уже на нее нашего "книжного карпа",внутренней стороной укладывая на капусту.Вначале как задумывалось,это должно быть сугубо постным блюдом( перед Крещением постный стол) и верх рыбки должен быть полит раст. маслом.Но увы,в последний момент рука дрогнула и потянулась к жирной базарной сметане,которой и был щедро обмазан наш короп. После этого осторожненько на противень подливаем 1,5 ст. кипятка и ставим в духовку на 40 мин.,при температуре 170-180 градусов.
После окончания запекания достаем рыбку и приступаем к трапезе.Карпа можно есть как и в теплом так и в холодном виде.Что вкуснее получилось даже не знаю и рыбка и подстилающий слой "улетели" быстро.Если решитесь на такое блюдо,думаю и вам понравится!
Приятного аппетита!