Ингредиенты:
Для курицы:
- курица 1кг 300г;
- 2 свеклы среднего размера;
- 3 ст. ложки сметаны домашней;
- 150 г соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- специи: сушёная паприка, красный жгучий перец, чаман, измельченный лавровый лист;
- решётка для гриля.
Для гарнира:
- рис 300г (самый обыкновенный, на пакете значилось «шлифованный»);
- сушёные грибы 200г;
- 600 г воды, или бульона;
- 1 ст. ложка утиного жира (не настаиваю, можно и растительное масло для жарки)
Способ приготовления:
Заинтересовали меня сразу два рецепта курицы, опубликованные на нашем сайте. А, т.к. из командировки возвращался муж, большой любитель курятины, удивила мужа, совместив оба рецепта.
Курицу я разрезала, как рекомендовала larlaram http://koolinar.ru/recipe/view/70629, только спинку вырезать не стала. Тут уж мягкие места курицы: грудку, бёдра, слегка отбила. Затем сделала несколько проколов кожицы «в мягких местах» зубочисткой, и после этого нанесла на тушку маринад.
Сырую свеклу настрогала на мелкой тёрке, добавив давленый чеснок, специи, соевый соус и сметану, в этом случае домашнюю. Хочется отметить, что со сметаной натуральной жирности свекла получается нежнее и курица после такого маринада меньше подвержена высыханию и при жарке. Курицу в маринаде оставила на 8 часов в холодильнике.
Перед жаркой установила решётку для гриля в сковороду и водрузила на неё курицу грудкой вниз, сколов шпажками, чтобы курица получилась «поосанистей». Выложила на курицу остатки свекольного маринада и в духовку до готовности, время сознательно не указываю.
Пока курица жарится, займёмся гарниром.
Сушёные грибы (этим рецептом и самими сушёными грибами из Нижнего Новгорода со мной поделилась свекровь) залить кипятком и оставить до остывания. Затем воду (она потемнела и стала душистой от грибов) отцедить и поставить на огонь, а грибы промыть, нарезать, отправив в закипающую воду присолить и варить минут 20.
Пока курица жарится, грибы варятся, поджариваем сухой рис на сковороде с жиром до золотистого цвета. Рис надо всё время помешивать.
Затем залить в рис сварившиеся грибы со всей их жидкостью, накрыть крышкой и пригасить огонь до минимума. Тушить рис с грибами минут 10, за это время пару раз помешать. Рис получается рассыпчатым с ароматом грибов. Каюсь, фото готового риса есть только на конечном фото.
Пока рис «доходит», контролируем курицу. К этому времени она уже зарумянилась и начинает исходить жиром, который капает на сковороду под курицей, горит и неприятно пахнет. В таком случае я вливаю в эту сковороду-поддон полстакана воды с добавлением уксуса. Жир перестаёт «гореть», аромат «облагораживается», а румяная кожица курицы будет более нежной.
Не буду врать, муж был максимально доволен. Сказал, что нежнее, вкуснее этой курицы не едал.
Приятного аппетита!