Ингредиенты:
-2 куриные грудки с кожей (1200гр)
-2 стол.ложки растительного масла (для жарки)
цитрусовый маринад:
-1 крупный апельсин
-1 средний лайм
-1 стол.ложка мёда
-2 стол.ложки зернистой горчицы
-соль
-молотый перец
горчичный соус:
-2 средних луковицы (200гр)
-200мл куриного бульона
-200мл 20% сливок
-2 стол.ложки сливочного масла
-1 стол.ложка муки (с небольшой горкой)
-2 стол.ложки зернистой горчицы
-небольшой пучок эстрагона, он же тархун (20гр)
-соль
-молотый перец
гарнир из брокколи:
-600гр брокколи
-3 стол.ложки миндальных лепестков
-2 стол.ложки сливочного масла
-соль
кроме того:
-1 стол.ложка цедры апельсина
-листики тархуна (для украшения)
Способ приготовления:
Куриные грудки вымойте, разрезав каждую на две половины отделите мясо от кости (итого 4 куска филе).
Маринад. С апельсина снимите 1 столовую ложку цедры (она вам понадобиться для украшения). Из апельсина и лайма выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде апельсиновый сок, сок лайма, горчицу и мёд.
Куриное филе натрите солью и перцем, выложите в глубокую ёмкость и залейте подготовленным цитрусовым маринадом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1,5 часа.
Соус. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. С вымытого и обсушенного эстрагона оборвите и измельчите листочки, оставив немного для украшения. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачного цвета.
Всыпьте муку и слегка спассеруйте. Влейте бульон, доведите до кипения и проварите смесь с момента закипания 5 минут на тихом огне. Введите сливки и уваривайте соус ещё пять минут. Снимите с огня... Соус приправьте зернистой горчицей, перцем и солью, всыпьте эстрагон и перемешайте.
Гарнир. Брокколи промойте и разберите на небольшие соцветия. Доведите до кипения в кастрюле 1 литр подсолёной воды и бланшируйте брокколи 5 минут. Откиньте на дуршлаг. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, добавьте сливочное масло, растопите его. Обваляйте капусту в масле с миндалём.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Курицу выньте из маринада и, не обсушивая, обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны на огне выше среднего.
Подавайте куриные грудки с брокколи и соусом, украсив апельсиновой цедрой и веточками эстрагона.
Приятного аппетита!