Информация к новости
  • Просмотров: 107
  • Автор: Chef
  • Дата: 12-12-2011, 13:40
12-12-2011, 13:40

Тушеная говядина. Не просто тушеная говядина, а Boeuf bourguignon!

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из мяса


Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!


Ингредиенты:
говядина 1,5 кг
3 средних луковицы
4 средних морковки
2 столовых ложки масла (арахисового)
коньяк 100г
томатная паста - столовая ложка
стакан красного вина
говяжий бульон 1,5 л
бекон 100г
мелкий лук - 200г
шампиньоны - 100г
сливочное масло 50-70г
десертная ложка муки
тимьян,петрушка

Способ приготовления:
Кулинарные шоу по телевидению - сущий цирк.Даже у любимых мною поваров.Страсть к деньгам перевесила чистоплотность и порядочность.Но это я исключительно об английских телеканалах...
Совершенно случайно попала на передачу,в которой (условно немолодая) женщина готовила говядину.Но как готовила!Я приросла к полу посреди комнаты там,где меня зрелище настигло,позже,крадучись пробралась к дивану,чтобы,не дай Бог,ей не помешать,гармонию не нарушить.На рекламной паузе полушепотом позвала мужа,удивился,почему шепчу,но тоже прирос.Досмотрели вместе.Ощущение было: остросюжетная драма с известным хэппиэндом,но оторваться от сюжета нельзя ни на секунду.Ну...кулинария - искусство.Самый необходимый вид искусства!
Говядины будет 1,5 кг.Режем ее на кусочки,совсем небольшие - 2-3 см.
Чистим 3 луковицы и 4 морковки.Лук рубим мелко.Морковь нарезаем достаточно длинными цилиндрами (3-4 см).
Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла и на большом огне подрумяниваем мясо со всех сторон.Удаляем мясо со сковороды в отдельную посуду
Обжариваем в том же масле на среднем огне лук и морковку в течение 10 минут.Соединяем мясо и овощи,даем закипеть,вливаем 100 грамм коньяка,ждем кипения и поджигаем.По исчезновении огня добавляем гарни (тимьям,петрушка),столовую ложку томатной пасты и вливаем стакан красного вина.Даем алкоголю выпариться и вливаем литр говяжьего (или овощного) бульона.Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.Или можно оставить на плите на маленьком огне,но тогда понадобится более 2 часов.
Поближе к концу тушения принимаемся за соусную часть блюда.Обжариваем 100г мелко порезанного бекона,добавляем к нему стакан бульона и закладываем к ним 200г очищенного мелкого лука (можно взять маринованный лук,что придаст новый оттенок блюду) и варим его в копченом бульоне до готовности.Соединяем с основной частью блюда.
Быстро обжариваем на сливочном масле грамм 100 шампиньонов.Так быстро,чтобы они подрумянились,но не успели пустить сок.Соединяем с основной частью блюда.
Дальше я увидела прием из разряда трюков.Клянусь!Никогда,не видела,не читала,не слышала раньше!Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус.И выключить.
Нет!Еще не все!Пока блюдо слегка остывает,подогреваем порционные глубокие тарелки.А пока нагреваются тарелки,кладем в тостер белый хлеб.Готовые гренки натираем чесноком,выкладываем на край горячих порционных тарелок и щедро наливаем мясо с соусом.

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!

Тушеная говядина.Не просто тушеная говядина,а Boeuf bourguignon!


Приятного аппетита!

^