Ингредиенты:
НА 4-6 ПОРЦИЙ
185 г гуанчиале, панчетты или бекона, желательно одним куском или порезанных на ломтики толщиной не менее 6 мм
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
Соль и свежемолотый перец
500 г спагетти
30 г тертого сыра пекорино романо
30 г тертого сыра пармезан, плюс еще немного (при необходимости)
2 яйца, плюс 1 яичный желток (комнатной температуры)
Способ приготовления:
1. Используя гуанчиале или панчетту, нарежьте их на полоски длиной около 2 см и шириной 6 мм. Если берете готовый порезанный бекон, который обычно несколько уже 6 мм, разрежьте его на куски длиной 2,5 см.
2. В большую сковороду на слабом огне влейте оливковое масло, выложите мясо и медленно жарьте в течение 15 минут до таяния жира и легкого поджаривания мяса. Мясо должно приобрести приятный цвет без появления излишне хрустящей корочки. Оставьте мясо и жир в сковороде, накройте ее крышкой, чтобы сохранить тепло.
3. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Всыпьте в кипящую воду 1 столовую ложку соли и положите спагетти. Постоянно размешивайте в первую минуту варки, потом помешивайте периодически. Варите спагетти до готовности, следуя указаниям на упаковке.
4. В одной миске смешайте оба вида сыра. В другой миске взбейте 2 яйца и желток до полного смешивания. Вмешайте во взбитые яйца половину сырной смеси и немного молотого перца.
5. С этого момента и далее время и температура будут иметь важнейшее значение. Поместите большое глубокое блюдо, в котором будете подавать готовое изделие, в раковину и положите сверху дуршлаг. Когда спагетти сварятся, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Горячая вода подогреет блюдо. Поднимите дуршлаг и несколько раз встряхните. Выложите слитые спагетти в сковороду с мясом и размешайте, чтобы все покрылось жиром. Отлейте в чашку воду из-под макарон из большого блюда, а остальную воду вылейте. Переложите спагетти в большое блюдо и вмешайте в них яичную массу, энергично перемешивая, чтобы она равномерно покрыла спагетти. Добавьте немного оставленной воды, если покажется, что спагетти слегка суховаты. Всыпьте горсточку тертого сыра пармезан, если покажется, что спагетти слишком влажные. (Если яйца превратились в яичницу, значит, блюдо или спагетти были слишком горячими; если они расплываются, то что-то оказалось холодным. Если взбитые яйца были комнатной температуры, когда начинали готовку, то глубокое блюдо, подогретое горячей водой, даст достаточное количество тепла.)
6. Разложите готовые спагетти по подогретым порционным тарелкам и сразу подайте на стол. Оставшийся тертый сыр подайте отдельно.
* Споры по поводу происхождения такого блюда ведутся постоянно. Изобрели ли его карбонарии (угольщики)? Или это были американские солдаты времен Второй мировой войны, придумывавшие способ, как использовать свой рацион бекона и яиц? Либо название связано с черными точечками перца? Каково бы ни было его происхождение, смысл заключается в технологии его приготовления: нужно определить точный момент, когда яйца, добавленные сырыми к вареным спагетти, уже не будут жидкими, но еще не станут полностью готовыми. Для разнообразия иногда добавляют хлопья красного перца вместо черного перца или дикую спаржу вместо копченой свинины.
Приятного аппетита!