Ингредиенты:
мидии черноморские свежие – 1 кг, другими словами - 25 штук
масло оливковое – 3-4 столовых ложки
вода морская - ? литра
вино сухое белое – половина стакана
мука пшеничная – 2-2 столовых ложки
чеснок – 4-5 зубчиков. Много, мягко говоря. В исходном рецепте было именно столько, я столько и сделал. Но в следующий раз убавлю до двух зубчиков
яйцо куриное свежее – 1 штука (только желток)
сок лимона – по вкусу
петрушка свежая листовая – ? пучка
Способ приготовления:
Попались свежие черноморские мидии. Как одна, все были тяжёлые, полные морской водой и хорошо закрытые, живые. Не планировал сегодня именно их готовить, но взял.
Никогда не заморачиваюсь на тщательной чистке раковин – оторвал висевшие сеточки, сполоснул, да и только.
Смазал сотейник небольшим количеством оливкового масла и выложил в него мидии, установил на небольшой огонь, залил морской водой и белым вином и покрыл крышкой.
Дождался раскрытия створок, поочерёдно открыл мидии и переложил их на тарелку на половинках раковин.
Тем временем приготовил соус – поджарил муку с маслом и добавил стакан отвара, в котором варились мидии, заправил продавленным через пресс чесноком, желтком яйца и соком лимона.
Полил мидии приготовленным соусом и посыпал зеленью петрушки.
Приятного аппетита!