Ингредиенты:
свекольная ботва - приблизительно 20 шт
рис - 100 гр
фарш мясной - 300 гр (у меня была говядина с добавлением свиного сала)
морковь - 2 -3 шт
помидоры - 2 шт (или кетчуп, томатная паста)
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 2 -3 зубчика
лист лавровый - 2 -3 шт
соль, перец - по вкусу
масло растительное
Способ приготовления:
Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности (минут 10-15 после закипания). Проще отваривать его в проколотом вилкой полиэтиленовом мешочке. Воду слить, дать рису слегка остыть.
Свекольные листья промыть, удалить черешки. Выбирайте крупные, по возможности, недырявые листья (из небольших листьев можно сделать долму). Залить листья кипятком, затем воду слить.
Приготовить начинку: смешать мясной фарш с рисом, посолить, поперчить. По желанию можете добавить другие специи (я добавила сушеные прванские травы).
У основания свекольного листа положить 1-2 ст.ложки начинки. Свернуть как обычные голубцы. Если лист все-таки слишком дырявый - комбинируйте 2 листа, "латая" дыры. Так свернуть все голубцы.
Лук порезать кольцами, морковь - кружочками, помидоры - дольками. В большой сковороде с высокими бортами (или кострюле) на растительном масле обжарить лук и морковь, в конце добавить помидоры.
Уложить на пассировку голубцы, плотно друг к другу, можно в несколько рядов. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы. Посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 20-25 минут. В конце варки добавить мелко резанный чеснок и лавровый лист.
Приятного аппетита!