Ингредиенты:
0,5 кг. баклажанов;
0,5 кг очищенных кабачков (без кожи и семян);
0,5 кг помидоров;
0,6-0,7 кг нежирного фарша (из телятины или курятины);
250-300 г. лука;
3-4 зубчика чеснока;
1 крупный болг. перец;
2 яйца;
3 ст. ложки молока;
8 ст. ложек оливкового масла;
смесь пряностей и соль по вкусу: у меня - перец красный, свежий базилик, кориандр молотый, сушеный тимьян;
3-4 ст. ложки молотых белых сухарей.
Способ приготовления:
Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10-15 мин., затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками тощиной 0,6-0,8 см.
Кабачки нарезать тонкими (0,6-0,8 см.) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла. Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.
Помидоры протереть через терку без кожицы.
Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.
Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болг. перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1/2 протертых помидор и дать закипеть. Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями. Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны. Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.
Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо. Запекать в разогретой духовке при температуре 200-210 град. 30-35 мин. до образования аппетитной корочки. Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!