Ингредиенты:
мясо (у меня постная, но всё равно жирная свинина) – 700 г
соус соевый светлый – немало
масло оливковое – немного
лук – пару больших головок
перец чёрный молотый – по вкусу
картофель свежий – 800 г
любимые приправы и специи - у меня для мяса "Армянская универсальная" (кориандр, базилик, соль, зелень сельдерея, перец чёрный молотый, орегано - Avokado, Перекрёсток), а для картофеля - "Америка" (Kotanyi, Перекрёсток)
чеснок свежий – да хоть целая головка, не ошибётесь
Способ приготовления:
Не знаю, с какого времени живёт во мне любовь к толкучке, не поворачивается язык сказать «блошиному рынку». Удовольствие от высматривания интересных и полезных предметов, безделушек, мысленного прикидывания и приспосабливания их к домашнему интерьеру просто пронизывает воображение по мере перемещения по вещевому базару, глаза разбегаются от созерцания полузабытых вещей, время летит быстро и как венец всему – удачная покупка. В этот раз ей оказался потрясающий керамический горшок с крышкой. О подобных я только читал, что в них вкусно готовить, а вот попробовать не доводилось.
В результате нескольких попыток, одна вкусней другой, и был создан этот бесхитростный рецепт, о котором могу сказать одно – очень вкусно, но без горшка не получится. Итак,..
…достаточно постную свинину можно для начала замариновать. Обычно мариную мясо тогда, когда в магазине неожиданно выгодно попадаются вкусные кусочки, а дома супруга справедливо ворчит, что на ужин всё есть. Тогда просто оттягиваю решение вопроса до завтра, маринуя мясо почти всегда в соевом соусе и оливковом масле в сочетании с мелко порезанным луком и молотым чёрным перцем.
Приступая к готовке, следует просыпать любимыми специями-приправами куски мяса (свежие или маринованные) и качественно, то есть до появления первых признаков корочки, их обжарить. Отдельно от них обжарьте довольно много сравнительно крупно порезанного лука с добавлением сливочного масла. Такой лук придаст особенный привкус и аромат всему блюду.
Картофель (я не чищу, только хорошо мою со щёткой)) порезать на дольки сравнительно одинакового сечения и плоской частью одной из долек протереть дно горшка незначительным количеством какого-нибудь кулинарного масла или жира по своему вкусу. Выложить картофель «на спинки», посыпать приправами для картофеля, на него выложить лук и мясо и начинить блюдо неочищенными дольками чеснока.
Горшок выставить поглубже в холодную духовку чуть ниже её середины, включить на 180°С и минут через 30 убавить примерно на 160°С.
Весь процесс приготовления займёт около 70-80 минут, он больше не требует абсолютно никакого вмешательства.
Вкусно очень, сочно очень. Жирно, конечно. Остро. Чеснока не хватает, расходится (высасывается из кожуры) на «ура». Да и вообще ничего не хватает, блюдо съедается быстро и с большим удовольствием. В ходе совместного потребления пищи семья дружно строит планы по увеличению объёмов исходных продуктов, а вы – вместе с ними. Ваши поварские умения обрастают легендарными подробностями, самооценка растёт на глазах… Уговорил попробовать? А горшок есть? Тогда – вперёд, и…
Приятного аппетита!