Ингредиенты:
Картофель – 10 шт. (1кг 300г)
Фарш (телячий) – 300г.
Цветная капуста – 80г.
Помидоры – 3 шт. (250г.)
Томатный сок – 4 ст.л.
Аджика (сухая приправа) – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Зеленый лук – 3 пера
Молодой зеленый чеснок – 12 перышек
Сметана – 100г.
Молоко (или вода) – 50г.
Соленый огурец – 1 средний (грамм 80-100)
Рассол из соленых огурцов – 2 ст.л.
Сыр – 30г. (можно и больше)
Соль, масло для жарки (я брала смалец)
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать на тоненькие кружочки (3-5 мм), посолить. Деко смазать смальцем и выложить картошку. Запечь в духовке до готовности (красивого золотистого цвета и мягкости, но картошка должна сохранить свою форму, а не распадаться).
Сковороду нагреть, выложить фарш и прожарить 5 минут, добавить цветную капусту, разрезанную на достаточно мелкие соцветия, накрыть крышкой и тушить до выпарения жидкости. С помидор снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу вместе с томатным соком, сахаром, солью и аджикой. Накрыть крышкой и готовить до испарения всей жидкости.
Приготовить соус: Соединить сметану с молоком, добавить мелко нарезанную зелень, огурец и рассол из огурцов. Хорошо перемешать.
Выкладываем в форму слоями:
-половина картошки (так, чтобы дно было покрыто полностью
- фарш + половина соуса
- вторая половина картошки + оставшийся соус
Поставить в разогретую духовку на 10-15 мин. Посыпать тертым сыром и запечь до его расплавления.
Приятного аппетита!