Ингредиенты:
Для запеканки:
Картофель-1-1,3кг
Молоко для пюре
Мороженные полуфабрикаты: брокколи, цветная капуста, болгарский сладкий перец
Морковь -1 шт
Сметана (15%)- 400гр
Яйца - 4-5шт
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Помидор -4 шт
1/2 стебля лука порей
100гр. в/к колбасы( или ветчины, или сосисок, или отварного мяса и пр)
3 зуб. чеснока
2 ст.лож. оливкового масла
2 ст.лож. томатного соуса
3/4 стак. воды
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Пока вариться картофель на пюре, займемся соусом.
В сотейник влить оливковое масло и обжарить на нем, нарезанный полукольцами лук.
Помидоры очистить от кожицы( ошпарив в кипятке и ополоснув затем в холодной воде), нарезать кубиками и добавить в лук.
Дать все вместе хорошо прожариться. Добавить в смесь воду смешанную с томатным соусом (у меня Кальве-т.к. в составе есть крахмал и соответственно наш сооус станет погуще)
Перемолоть колбасу( или у кого что есть) и добавить в кипящую смесь, посолить , поперчить по вкусу.
Увариваем жидкость до густоватой консистенции и перед окончанием добавляем размятый( натертый) чеснок.
Из сварившегося тем временем картофеля делаем крутое пюре с молоком. Пюре не солить, т.к. сало снизу , заливка сверху и соус дадут достаточно соли!
В форму выкладываем тонко нарезанные ломтики сала (0,2-0,3 мм-хорошо режется, когда слегка приморожено), сверху него размещаем равномерно пюре.
Следующий слой тонко наструганная морковь, далее смесь из брокколи и цветной капусты,затем слегкий слой сладкого перца.
Заливаем все заливкой: яйца взбитые со сметаной, соль, перец по вкусу.
Отправляем в духовку 250градусов сначало на 30 мин на нижний уровень, чтоб подтопилось сало и поджарилось, затем на 20-30 мин на верхний уровень, чтоб все хорошо запеклось до румяной корочки.
Подавать как самостоятельное блюдо, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!