Информация к новости
  • Просмотров: 158
  • Автор: Chef
  • Дата: 25-01-2012, 18:15
25-01-2012, 18:15

Свиной стейк с цветной капустой

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из мяса


Свиной стейк с цветной капустой


Ингредиенты:
Да уж, с набором продуктов без проблем:
Прежде всего берём свинину (в данном случае была свиная шейка, так сказать, мраморная, т.е. с прослоечками жира - на фото не увидите, т.к. не думала, что будет очень вкусно,и поэтому поздно спохватилась и взяла фотоаппарат в руки где-то на полпути к вершине...). Отрезала 3 куска (почему 3 на 2 порции? - а очень просто, один про запас для супружника) - толстые куски, эдак в палец толщиной, естессно, побрызгала соевым соусом с двух сторон (при приготовлении мяса и рыбы использую вместо соли соевый соус, очень вкусно!) - и оставила на несколько часов мариноваться.
Любисток сухой
Перец горошком - около 1/2 ч.л. на каждый стейк
1 небольшая головка цветной капусты
1 стакан молока и вода
3/4 стакана кефира
2 яйца
1/3 стакана водки
мука (сколька надо для жидкого теста - как для блинов)
бульонная приправа
Кипяток
Грузинский копчёный сыр (80-100г), думаю, что сыр сгодится и другой

Способ приготовления:
А готовила по наитию, так сказать...
Дело в том, кто родом с Украины, тот меня поймёт. Ведь нонеча не то, что давеча... Я имею в виду, что той свежины уже не есть нам, что в "совковое" время мы ели, и знали тогда только 3, ну от силы 5 приправ: соль каменная (за счастье "Екстра"), перец чёрный, лавровый лист, сахар и ванилин... Но вкусно было без меры - а потому как всё натуральное! После того как мы успешно после путча перебрались на чужбину, я очень удивлялась несметному количеству специй и приправ в магазинах - не могла понять, к чему столько... Потом поняла, да "ня вкусно же", энто всё "геннмодифицированное", гормонами кормленное и в теплицах выращенное... Пришлось осваивать и усваивать. Вот так до сих пор и экспериментирую, особенно в приготовлении мяса. Вчерась и выпал эдакий "экспериментаторский" день - получилось неожиданно вкусно, поэтому не буду от вас скрывать.
Берём замаринованное мяско, обсушиваем, макаем в муку (слегка) - и кладём на разогретую сковородку, обжариваем до вкусной и красивой корочки с двух сторон - посыпаем сухим любистком (думаю, и другие травки подойдут, просто людисток чудно подходит к мясу...) и изрядным количеством грубо истолчённого перца.
Теперь следите за технологией - в ней вся фишка: мяско вынуть, в сковороду вылить соевый соус от мяса, посыпать щепоткой сахара, дать закипеть и выложить мясо вместе с соком. Жарим под крышкой, по возможности не добавляя жидкости, теперь мясо постоянно поворачиваем туды-сюды, чтоб оно со всех сторон получило прекрасную корочку и покрылось соусом, а также хорошо и равномерно прожарилось... Как меня кот любил в этот момент! Не забывайте - постоянно переворачивать, следить, чтоб не подгорело...
Капусту моем и разбираем на "розочки", отвариваем в смеси молока и воды 1:1, так, чтоб не разваливались... Жидкость слить, а розочки покрупнее разрезать пополам.
Готовим кляр: смешиваем кефир, яйца, приправу и муку - разводим кипятком - всё время помешиваем...
Сыр трём на мелкой тёрке, добавляем к тесту, 1/3 стакана водки и ещё раз вымешиваем.
Капусту выкладываем на плоское блюдо и заливаем тестом. Теперь бы самый час обратиться к очередному "чуду техники" - фритёзнице (или как там её то бишь?), да дело в том, что не люблю я её, а эта нелюбовь возникла у меня давно от нестерпимой вони от перегоревшего жира, который разносится на "народных гуляньях" от всех прилавков, где "фритируют" (Боже, прости за уродованье великого и могучего! Грешна...). НО! кто может с этим чудом управляться - ради Бога! А я пасс...
Разогреваю сковородку с подсолнечным маслом без запаха (не много, так, несколько мм) - и выкладываем по одной розочки, даём им обжариться с двух сторон до румяной и нежной корочки.
Получились на удивление нежно, пикантно, с хрустинкой.
Подаём по возможности одновременно и горячим.
Когда супруг явился, то сразу учуял запахи - "Что это?", пока я оглашала весь список, поступило заявление, что капусту он есть не будет (Он от неё поправится!- говорит; не, я помру от таких заявочек!), да куда он денется, получил от тарелку в полном комплекте и, поверьте, люди, съел всё (!), забыв о своей фигуре.

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой

Свиной стейк с цветной капустой


Приятного аппетита!

^