Ингредиенты:
Ой, чтобы что-то не забыть, надо сконцентрироваться...
Главное, это хороший кусочек мяса, выбирайте, что вы любите, но что бы было немного жира (без жира всё равно не будет вкусно!). Где-то по 2 отбивных на брата...
Картофель (по аппетиту)
Грибы (я брала лесные смешанные замороженные) 500-700 г. Шампиньоны не подходят, не тот вкус! Годятся и сухие, но их надо предварительно замочить, отварить, порезать... а дальше по рецепту. Что касается свежих, то у нас это оченно-о-о дорогое удовольствие, и я на соус не стала бы переводить...
Ну и джентльменский набор: лук, чеснок, паприка (в данном случае зелёная), острый перчик, зелень (я брала свежую), соль, перец и бульонная приправка.
Соевый соус
1 белок и минеральная вода с газом
Подсол. масло без запаха для жарки и слив. масло для заправки
10-15 грецких орехов (ядра)
Панировочные сухари
Ой, если что забыла, дополню в рецепте.
Способ приготовления:
Блюдо так назвала, потому что продукты в основном "осеннего набора", хотя нонеча не то что давеча - можно приготовить из этих продуктов в любое время года... Но я нахожу это название романтичным, пусть будет...
Готовить начинаем накануне. Вечером порежем мясо на отбивные и отобьём (для удобства мясо отбить под пищевой плёнкой). Сложить в 2 слоя, хорошенько побрызгав соевым соусом. Посудину закрытъ и поместить в холодильник на ночь.
Далее готовите продукты к переработке:
Грибы промываете и даёте воде стечь.
Перец, лук, чеснок и зелень моете, чистите и мелко нарезаете.
Орехи колите и измельчаете (я их поместила в мешок для заморозки - он прочный - и подавила скалкой), смешиваете с панировочными сухарями (не использовать муку для панировки - ни в коем разе!)
Картофель чистите и большие картофелины перерезaете пополам.
Белок слегка взбиваете (не до пены!) с минеральной водой.
Итак, всё готово! Теперь священнодействуете:
В казанке или глубокой сковородке разогреваете подсол. масло, обжариваете луковицу и пару долек чеснока, добавляете грибы и тушите, слегка приоткрыв крышку, пока жидкость почти (!) не выпарится, если грибы готовы, но блюдо жидкое, можно прибавить чуток муки. В конце солите и приправляете всем, что вы нарубили - щепотка перца сладкого, острого (это по вкусу! Я не жалела, люблю острое), зелень и чеснок. Всё это ждёт "сородичей" под крышкой.
Картофель тем часом залит холодной водой, доведён до кипения и варится. Когда картофель готов, воду слить, в кастрюле распустить слив. масло, положить картофель и приправить: бульонная приправка и то же, что к грибам. Пару раз встряхнуть.
Мясо хорошенько "купаем" в белке, потом хорошенько "вываливаем" в панировке и - на хорошо разогретое подсол. масло - жарим с двух сторон. При этом следить, чтоб огонь был достаточен, но не очень большой (а то грибы сгорят!), когда с двух сторон будет корочка, первую порцию вынимаем и обжариваем следующую... Затем мяско всё аккуратненько распределяем в сковородке, добавляем слив. масло, вытекший мясной сок и приправки (смотри выше у грибов!), на малом огне под крышкой доводим до кондиции.
Я думаю излишне говорить, что всё готовится одновременно (или почти - у меня получилось).
Сервируем по паре отбивных с картофелем (вволю) и грибным соусом. Для фанатов здорового питания рекомендую зелёный листовой салат (упаси Бог использовать майонез!)
Ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!