Информация к новости
  • Просмотров: 95
  • Автор: Chef
  • Дата: 12-12-2011, 15:03
12-12-2011, 15:03

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из мяса


Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...


Ингредиенты:
Телятина (свежайшая, нежнейшая, хорошего качества) 500 г
Соус (цитирую Лизу):
- на 500 граммов мяса -
100 мл молока кокоса
чили свежий (1 стручок с семенами - НО это очень остро, если убрать семена и перегородки, на которых крепятся семечки, будеть немного помягче. Если есть возможность, то всё-таки лучше использовать зеленый острый перец, он мясистый и не такой жёстко-жгучий)
2 ст.ложки соевого соуса (можно взять рыбный)
5 зубчиков чеснока
ветка мяты без стебля
50 мл водки
1 ст.ложка натёртого имбиря
щепотка чуть примятого тмина
щепотка (чуточку!) куркумы"

Способ приготовления:
Заприметила я у нас на сайте большого знатока специй (у меня специй хоть и много, но использую их скорее методом научного тыка, короче, знаний ноль!), Лизхен, респект и уважуха за такую эрудицию!
У меня возникла проблемка, как... нет, не как повкуснее (знаю, как вкусно готовить!), а по-новому приготовить телятинку (тут дело такое: мой супруг уж какой любитель свинины был - ну да, немец, да ещё с Украины, дважды тяжелое наследие... но и он стал содрогаться при виде приготовленного мяса, никак свинина? И чем нонеча кормят этих свиней, непонятка - но есть невозможно! Всё чаще переходим на "альтернативные" виды мяса). Вот мяско было куплено отличное, прям глаз радовало! Я хоть и не кровожадная...
И - бес попутал! - распродажа была: кокосовое молоко "оторвала" подешёвке, срок через недельку кончится, дык что ж теперь… не выбрасывать же... Вобщем, как это всё грамотно соединить, вот в чём вопрос! Обратилась за помощью к Лизе, так она мне рецепт целого блюда в тайском стиле и ещё инфо выдала - эрудиция! Видно, человек совоковый, ещё тогда учился!
Я приняла её совет ровно наполовину - ну, не могу иначе! - использовала рецепт её маринада, а вот способ готовки... тут начудила.
А дело было так:
- мясо порезала кусочками около 3х3 см;
- маринад готовила, как велено было: (цитирую) - "Все ингредиенты маринада привести в более-менее однородный соус. Замариновать мясо в получившемся соусе на, приблизительно, минут 30 - 50. НО нужно несколько раз мясо в этом маринаде помешать!" Я так и сделала, только заместо мяты - за неимением таковой в данный момент - использовала листики лимонного тимьяна - таковой был! Чили брала больше - острое люблю, но это личное дело каждого...
Мясо мариновалось, а я размышляла (да, я ещё иногда и думаю!), Лиза предлагала готовить мясо и овощи к нему на таиский манер: ну, знаете там: спецнарезка, быстро, живо, с этим, как его сказать по-русски? немцы называют это "с укусом", то бишь, ты овощ кусаешь, а он отскакивает от зубов! Думала я и сумлевалася - ну, не наше это дело (не царское! не для того мы рождены!) - и как я буду там второпях чего-то кидать в сковородке со стороны в сторону, вся в поту (я недавно рассказывала, как я люблю торопиться и что с этого однажды вышло), а потом сервирую мужу мяско " сукусом" - дык отправит дожаривать, он до таких тонкостей не дорос! И вообще покудова я с полатей слезу, да в валенки вскочу, да ухват ухвачу да прихват прихвачу, да горшок разыщу... ну не тайское это!
Патриот я нашей, совковой многонациональной кухни, и хоть я... ладно, о моих кулинарных пристрастиях позже, а пока о рецепте!
Долго не думала: мясо вместе с маринадом (ой, какой аромат, вах-вах!) в горшочек и на 1,5 часика в печку! Может, и меньше времени хватило бы... Тем часом вишу в нете там, готовлю цветную капусту к мяску, о кота перецепилась пару раз - на запах выполз... у нас с ним непонятка по жизни: в кухне "Росинанту не снести двоих!" если я там - он уходит, если он там - я... перецепляемся друг о друга часто... А тут ароматище! Пришёл и говорит: вкусно!
Одним словом, мясо нежнейшее, ароматнейшее, с соусом - и хотя Лиза упорно указывала на невозможность сварения нашими среднеевропейскими желудками кокосового молока, её мрачные прогнозы не оправдались - всё сварилось!

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...

Телятинка в тайском соусе да в русском горшке...


Приятного аппетита!

^