Ингредиенты:
Итак, нам понадобится мясной фарш – 1 кг (можно меньше),
капуста белокочанная – маленький вилочек или половинка среднего,
2-3 яйца, булка или батон (можно и без него),
лук – 2 большие,
морковь – 1 большая,
любимые специи по вкусу,
соль,
сметана или майонез с кетчупом по вкусу, кто что любит.
Еще понадобится подсолнечное масло для обжаривания наших ежиков.
Способ приготовления:
Ежики у нас в семье все любят и даже моя капризуля дочь.:-) А готовятся они очень просто, свекровь их у меня ленивыми голубцами называет, возможно так оно и есть, но моя доча называет их ежики и это название у нас дома прижилось.:-)
А готовить их очень просто. Покупаем фарш или готовим его сами. Можно свинина + говядина, но я беру просто говяжий, т.к. он менее жирный, а у нас у ребенка панкреатит, жирное нельзя...
Фарш готовим или размораживаем покупной. Добавляем в него любимые специи по вкусу, я добавляю хмели-сунели, чесночную соль. Добавляем булку или батон, размоченные в молоке или просто так, предварительно мелко раскрошив руками. Взбиваем и добавляем яйца. Мелко режем капусту соломкой. Мнем ее немножко руками с парой щепоткой соли, чтобы она стала помягче и немного пустила сок. Добавляем капусту к фаршу. Трем на терке морковь и режем мелко лук, тоже добавляем к фаршу. Хорошенько все вымешиваем.
Лепим ежики. Такие круглые шарики, как котлетки, но только круглые, как тефтельки. Я леплю их маленькими, так дочка любит, но можно и побольше, кому как больше нравиться.
Затем разогреваем на сковородке подсолнечное масло и по нескольку минуток с нескольких сторон обжариваем нши ежики. Затем заливаем их горячей водичкой до половины и тушим. Я кипячу чайник и только что вскипевшей водичкой заливаю их, чтобы быстрее приготовились, но можно залить и холодной водой, все равно закипит. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Минут через 10 переворачиваем ежики и оставляем еще на столько же. Если водичка выкипела, подливаем новой.
Затем в бульон добавляем сметану или кетчуп с майонезом или просто томатную пасту, кому что больше нравиться и хочется. Можно в подливку добавить морковку, лучок, помидорку, перцик сладкий, но так я обычно готовлю осенью. А зимой нам итак вкусно. Вообщем добавили все что нужно в бульон и оставляем ежики тушиться в соусе еще минут 10. ВСЕ!!! Блюдо готово. можно накрывать на стол и звать все к столу. Гарнир не нужен, получается блюдо, так сказать, сразу 2 в 1, за что я его люблю, быстро и вкусно.
Приятного аппетита!