Ингредиенты:
лопатка свиная с костью – около 700-800 г
сахар-песок – по вкусу
чеснок – три-четыре зубчика
соус соевый светлый – около ? стакана, но в общем на глазок
стандартная зелень
Способ приготовления:
Соседний супер похвалился в периодическом издании, что в пятницу, субботу и воскресенье будет продавать мясо свиной лопатки по очень выгодной цене. Ждать я не стал и уже пятничным вечером превратился в счастливого обладателя прекрасного куска. Делать-то что с ним будем? Как что - блюдо… запекать будем. Сымпровизируем с китайским оттенком.
При запекании особенно говядины часто покрывал её сахарной пудрой, которая карамелизовалась и на давала выходить соку. А в этот раз решил использовать сахар-песок, чтобы ещё и придать вкусу мяса сладкий оттенок.
Посыпал мясо сахаром и обжарил на тефлоновой сковороде без масла, а когда сахар запёкся, нашприцевал его соевым соусом и нашпиговал чесноком – вот и вся подготовка.
Запёк лопатку в духовке при очень низкой температуре, сначала 100? С, а затем увеличил её до 140? С. В результате оно осталось очень сочным.
Готовое мясо имело абсолютный вкус китайской кухни, надо сказать, именно это и не понравилось жене. Но что делать – на вкус и цвет… Я же с удовольствием съел свою половину с зеленью петрушки.
Усложнить рецепт массой других приправ проблем не было, но мне понравилась простота моего рецепта. Подкупила, можно сказать.
Приятного аппетита!