Ингредиенты:
Утка не менее 2кг
400г свежих каштанов
1 зеленое яблоко
100г сырокопченого бекона(нарезка)
1 крупная луковица
соль, перец по вкусу
дополнительно, для гарнира-готовая, отваренная гречка.
Способ приготовления:
Уточку вымыть, обсушить натереть солью и перцем.
Каштаны с одного конца надрезать крест на крест(вот здесь надо сказать, что это довольно кропотливое дело, я сначала так и делала, но потом решила просто надрезать кожуру с одной стороны, но так оказалось значительно сложней их потом очищать...), поджарить на разогретом растительном масле, под крышкой!, пока скорлупа не лопнет, затем дать им остыть, очистить и разрезать пополам.
Грудинку и лук мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде, добавить каштаны и очищенное и порезанное кубиками яблоко, перемешать и потомить вместе еще пару минут.
Начинить "каштановым" фаршем утку, брюшко и шейное отверстие зашить или скрепить зубачистками.
Духовку разогреваем до 200гр.
Далее, для ускорения процесса, утку я поместила в пакет для запекания, час в пакете, затем раскрыла и запекала еще около часа, периодически поливая выделившимся жиром.
Уточка получилась очень сочная!
Кладем на середину блюда гречку, уточку разрезаем, вынимаем "каштановую" начинку и укладываем на гречку, кусочки утки выкладываем вокруг гарнира.
Приятного аппетита!